18+

Global Times оценил шаги России навстречу евро

Global Times оценил шаги России навстречу евро
1578
0

Китайское издание Global Times опубликовало материал, посвященный проводимой Россией политике дедолларизации и развитию экономических отношений между РФ и Евросоюзом.

По информации Global Times, информация о переходе компании Роснефть на расчеты в евро привлекла внимание со стороны западных СМИ. Это очевидный шаг к дедолларизации собственной экономики и своеобразный жест Евросоюзу. По мнению автора материала, Москва протягивает Брюсселю «валютную оливковую ветвь», однако примет ли ее Европа, пока неясно.

Дело в том, что на данный момент влияние США на ЕС еще очень сильно. Европа также страдает от экономического доминирования Америки, а политики Евросоюза опасаются возможной реакции Вашингтона на их сближение с Россией. Не стоит забывать и о существующей напряженности между Россией и европейскими странами. Журналист Global Times предполагает, что государства Евросоюза обеспокоены стремлением РФ укрепить свое положение на европейском рынке энергоресурсов. Поэтому на данный момент Брюссель «колеблется в доброжелательности» по отношению к своему восточному соседу.

Автор материала также отметил, что вклад РФ в стабилизацию и справедливую организацию международной экономики заслуживает признания, поэтому есть надежда на то, что «валютная оливковая ветвь» все-таки будет принята европейцами. В данном случае нельзя не заметить и тот факт, что европейские политики периодически поднимают тему необходимости союза с Россией. Как сообщалось ранее, глава комитета по европейским делам сената Франции Жан Бизе отметил неэффективность санкций и вторичность «крымского вопроса».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт