18+

Президент РУССОФТа объяснил, зачем нужен закон о предустановке российского ПО на смартфоны

Президент РУССОФТа объяснил, зачем нужен закон о предустановке российского ПО на смартфоны
Фото: ПолитЭксперт – Аврора Зорина
473
0

Законопроект о предустановке российского софта на смартфоны поддержан Госдумой во втором чтении. Инициатива обязывает устанавливать на смартфоны, компьютеры и телевизоры Smart TV при их продаже отечественное программное обеспечение. В интервью «ПолитЭксперту» президент РУССОФТа Валентин Макаров объяснил, какова цель документа и какие проблемы он поможет решить.

Депутаты Госдумы поддержали во втором, основном, чтении законопроект о запрете на продажу в России смартфонов, компьютеров и «умных» телевизоров без предустановленного на них отечественного программного обеспечения.

Граждане смогут использовать гаджеты без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ. Список гаджетов и перечень российских программ определит правительство. В случае принятия документ вступит в силу с 1 июля 2020 года, сообщается на сайте Госдумы.

Минимизировать риски и утихомирить монополистов

Как пояснил в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» президент некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения РУССОФТ Валентин Макаров, документ обсуждался довольно давно.

Прежде всего закон позволит минимизировать угрозы, связанные с установкой зарубежных приложений, которые способны обрабатывать и передавать персональные данные пользователей на территории других стран. Президент РУССОФТа убежден, что этот риск нужно свести к нулю.

Вторая проблема касается крупных монополистов на IT-рынке, которые мешают здоровой конкуренции, навязывая свои приложения по заниженным ценам.

«Если вы покупаете приложения у какой-то очень крупной компании, например, у Google, она может занизить стоимость, чтобы компания устанавливала только этот софт без возможности выбора. Это позволяет монополистам диктовать всему миру свое ПО не потому, что оно самое лучшее, а просто потому, что они могут варьировать цену, тогда как небольшие разработчики не могут. Если мы разрешим крупным корпорациям вести дела таким образом, у наших компаний не будет возможности зарабатывать», – пояснил собеседник ПЭ.

Президент РУССОФТа считает, что государство должно поддерживать российских производителей, выходящих на иностранные рынки, а также учитывать баланс интересов потребителей: чтобы они не платили слишком много, но и не зацикливались только на крупных корпорациях.

Кроме того, закон позволит решить проблему с наличием в купленных смартфонах тяжелого софта, который занимает большое количество оперативной памяти и потребляет слишком много энергии.

Президент РУССОФТа объяснил, зачем нужен закон о предустановке российского ПО на смартфоны

Фото: Pixabay.com/PD 

Российское ПО на глобальном рынке  

По словам Макарова, программисты в России действительно сильные. В Google Play и Apple Store есть немало отечественных приложений, которые все покупают и охотно используют.

Эксперт уверен, что отечественные производители способны создавать и более серьезный продукт. Например, выпускать гаджеты, которые будут известны всем и продаваться миллионами. Правда, чтобы продвигать такую продукцию на мировые рынки, требуются очень мощные экономические и политические рычаги.

По мнению президента РУССОФТа, России нужно кооперироваться с другими странами-производителями смартфонов, например, с Китаем или с Кореей, и запускать совместные проекты.

«Вместе мы имели бы необходимую критическую массу, чтобы делать качественный продукт и выходить с ним на глобальном рынке», – уверен собеседник ПЭ.

Ранее специалисты по информационной безопасности предупреждали, что почти все приложения на смартфонах занимаются сбором данных владельцев. В ноябре сообщалось, что российское ПО начали закупать предприятия США.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт