18+

Турция возобновит операцию «Источник мира» из-за отказа курдских боевиков выполнять обязательства

Турция возобновит операцию «Источник мира» из-за отказа курдских боевиков выполнять обязательства
Фото: wikipedia.org - PH1 Timm Duckworth, USN / Public Domain
624
0

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция ставит перед собой главной задачей избавление своих границ и всего мира от терроризма. Операция против агрессии курдских боевиков будет начата заново, если они не выполнят условия договоренностей и не покинут оккупированные земли.

Министр уверен, что подрывная деятельность боевиков курдских бандформирований, которых спонсируют США, несет грозу не только Анкаре, но и всем странам Европы. Лидеры же радикальной организации «Демократических сил Сирии» (SDF) уже заявили о том, что не собираются покидать свои позиции на севере страны.

Турция продолжит операцию «Источник мира», направленную на освобождение границы и местного населения от гнета террористических группировок, если курды не отойдут дальше. Зону безопасности, где можно разместить сирийских беженцев, необходимо расширить на 200 километров.

Член экспертного совета общественной организации «Офицеры России», доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев подчеркнул, что ни курды, ни США не ставили перед собой задачи выполнять принятые решения. Наоборот, урегулирование ситуации в Сирии приведет к тому, что США придется покинуть территории. Это им невыгодно, а значит, невыгодно и курдским боевикам, верхушки которых кормятся за счет награбленной американцами нефти в Сирии.

«Когда идет мирное урегулирование, то это укрепляет позиции официального Дамаска и России. Дестабилизация же приносит дивиденды американцам и курдам, им мир не нужен. Эта дестабилизация со стороны США и курдов приносит также экономическую выгоду. Курды-боевики не знают мирной жизни, если наступит мир, то им нечем будет заняться и не на что жить», – заметил эксперт.

Перендживев уверен, что курдские радикалы не собираются менять свою роль, ведь они привыкли воевать и воровать. Это может означать лишь то, что по своему желанию отступать от границы и освобождать оккупированные территории, где также находятся нефтяные месторождения Сирии, они не будут.

«Американцы как грабили раньше, так и хотят продолжать грабить при помощи курдов. Они не собираются выполнять договоренности», – подытожил собеседник ПЭ.

Турция начала операцию «Источник мира» в начале октября. В Сочи 22 октября был подписан меморандум между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой России Владимиром Путиным. В его рамках курдам давалось время на то, чтобы они успели вывести свои силы. Сирия, Турция и военная полиция РФ обязались проводить совместное патрулирование на турецко-сирийской границе и в зоне безопасности.

Эрдоган исполнил все договоренности, однако курдские бандформирования продолжают устраивать провокации, нападать на военных Анкары и мирные поселения сирийцев.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт