18+

Отношения с Россией для Европы важнее «крымского вопроса»

Отношения с Россией для Европы важнее «крымского вопроса»
Фото: Федеральное агентство новостей
2315
0

Глава комитета по европейским делам сената Франции Жан Бизе заявил о необходимости восстановления отношений между Евросоюзом и Россией. Также он отметил неэффективность санкций и вторичность «крымского вопроса».

Судя по заявлению Бизе, ЕС до сих пор не признает права на возвращение Крыма в состав РФ, однако Европе необходимо смириться с состоявшимся фактом. Понятно, что авторитет западных политиков серьезно пошатнется, если они заявят, что в течение последних пяти лет были неправы, а Крым отошел к России в результате законного референдума. Поэтому на данный момент представителям Франции приходится говорить о неком согласии с возвращением полуострова, что «это уже сделано, и мы видим реальный результат».

Мотивация Парижа

Также политик отметил, что в последнее время наблюдается сближение России и Китая. Как раз российско-китайский союз, пожалуй, и является основным фактором в «потеплении» отношения ЕС к России и изменении позиции европейцев по «крымскому вопросу». Территориальные амбиции Украины – это проблемы сугубо Киева, а сотрудничество Москвы и Пекина может стать проблемой для всей Европы. Возможно, что отчасти сказывается и попытка Евросоюза отдалиться от Вашингтона – стать полноценным «центром силы», конкурирующим с США и Китаем, Европа сможет только в союзе с Россией. В том же случае, если Пекин и Москва будут действовать совместно, то соперничать с ними у Брюсселя, с большей долей вероятности, не выйдет.

Европейская тенденция

В связи с этим Россию французский политик называет «ближайшим историческим союзником» и говорит, что Евросоюз должен укрепить свое влияние, при этом налаживая отношения с РФ. А это значит, что нужно признать «право победителя» на российский полуостров.

Стоит заметить, что слова о Крыме и союзе с Россией звучат не только во Франции, но и в соседней Германии. Ранее о своем отношении к  «крымскому вопросу» и антироссийским санкциям рассказал депутат от партии «Альтернатива для Германии».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт