18+

Крупнейший кредитор США продал рекордный объем облигаций

Крупнейший кредитор США продал рекордный объем облигаций
Фото: pixabay.com / CCO
17853
0

После крупной распродажи инвесторы вновь стали покупать ценные бумаги США. Однако ситуация на рынке далеко не столь однозначна. По информации «Вести экономика», от рекордного объема облигаций избавилась Япония.

Страна восходящего солнца является крупнейшим держателем трежерис, однако это не помешало Токио избавиться от рекордного объема гособлигаций Соединенных Штатов. Согласно имеющейся информации, Япония продала ценных бумаг на сумму, равняющуюся почти 20 миллиардам долларов. Но это не единичный случай. Находящийся на втором месте Китай продает американские гособлигации на протяжении последних шести месяцев. На данный момент принадлежащее Китаю количество казначейских бумаг США опустилось до минимума с весны 2017 года.

Отвернулись от американских облигаций не все – в роли активного покупателя на данный момент выступает Израиль. Сейчас количество вложенных денег в американские казначейские бумаги достигло исторического максимума. Однако не стоит забывать и о специфике отношений между Израилем и Соединенными Штатами – эта ближневосточная страна является одним из наиболее верных союзников Вашингтона.

Как отмечает автор статьи, по мере отказа от американских облигаций растет интерес к золоту. Вполне возможно, что это говорит о «закате доллара» как основной резервной валюты. Во всяком случае стоит отметить, что снижение интереса к нему является достаточно распространенной тенденцией.

Наибольшую роль в процессе дедолларизации мировой экономики сыграли Россия и Пекин, обратившие внимание на то, что Вашингтон пользуется своей валютой как инструментом для давления на другие страны. Москва также постепенно отказывается от доллара и в своей экономике. Как сообщалось ранее, РФ снизит его долю в Фонде национального благосостояния.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт