18+

Онищенко предложил перейти с северного типа потребления алкоголя на южный

Онищенко предложил перейти с северного типа потребления алкоголя на южный
Фото: Федеральное агентство новостей
147
0

Депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко прокомментировал предложение ОНФ ограничить время продажи алкоголя.

Ранее стало известно, что такая инициатива поступила в Минздрав РФ. В предложении отмечается, что регионы смогут устанавливать более жесткие ограничения вплоть до полного запрета на реализацию алкогольных напитков в определенные дни.

Ситуацию в эксклюзивном интервью «ПолитЭксперту» прокомментировал депутат Государственной думы ФС РФ, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он отметил, что главы российских регионов уже принимают решения, которые оказываются положительными для жителей. Например, Чечня и Ингушетия запретили продавать на территории этих двух субъектов РФ алкоголь. Однако такого опыта в РФ пока недостаточно.

Онищенко считает, что в настоящее время снизить потребление алкоголя стремятся во всем мире. Спиртные напитки пытаются сделать менее доступными, повышая цены, уменьшая количество точек распространения и сокращая временной период продажи.

«И конечно же, возрастная доступность. Я вообще ратую за 21 год, потому что молодой организм физиологически заканчивает взросление именно в этом возрасте», – подчеркнул депутат.

Онищенко предложил развивать виноделие вместо ограничения продажи алкоголя

Источник фото: pixabay.com

Он отметил, что жители Казахстана могут приобретать спиртные напитки с данного возраста. В России же продажа алкоголя разрешена с совершеннолетия.

«Это маленький шажок в правильном направлении. Но главное, чтобы он «в свисток не ушел». Нужно вынести этот законопроект, принять его и «обрадовать» алкогольную мафию», – добавил Онищенко.

Бывший главный санитарный врач РФ отметил, что существует также вопрос перехода с северного типа потребления на южный. В России предпочитают крепкий алкоголь. На юге же употребляют вина и более легкие напитки. В связи с эти можно начать развивать собственное виноделие.

Ранее сообщалось, что активисты «Общероссийского народного фронта» предложили сократить время продажи алкоголя в российских магазинах на час. В случае одобрения инициативы во многих регионах РФ спиртное можно будет приобрести до десяти вечера.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт