18+

США и курдские боевики воруют нефть в Сирии, пока Дамаск возвращает контроль над страной

США и курдские боевики воруют нефть в Сирии, пока Дамаск возвращает контроль над страной
198
0

Сирийская арабская армия (САА) активно возвращает под контроль Дамаска земли, занятые ранее курдскими оккупантами и поддерживающими их ВС США. Однако в это же время американская сторона и ее союзники продолжают воровать нефть у Сирии.

Сложившуюся в Сирии ситуацию прокомментировал член российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Владимир Орлов в беседе с «ПолитРоссией». Военный эксперт отметил, что возвращение гидроэлектростанции «Тишрин» под контроль Дамаска является важным шагом для укрепления позиций сирийского правительства. Стабильное электроснабжение поможет нормализовать экономическую ситуацию в регионе.

Однако США и курдские боевики продолжают мешать САА в установлении контроля над землями, принадлежащими сирийскому народу. Орлов отметил, что даже представители ООН испытывают большие проблемы с доступом к южным и северо-восточным регионам САР, оккупированным американскими военными вместе с курдскими бандформированиями.

Военный эксперт отметил, что радикалы, захватившие сирийские земли под предлогом борьбы с террористами ИГИЛ1 (запрещена в РФ), не собираются так просто оставлять свои позиции. Курдские боевики не желают идти на сотрудничество с правительством САР, а также выполнять условия соглашения, заключенного по итогам антитеррористической операции «Источник мира».

Орлов считает, что для восстановления контроля легитимного правительства САР над территорией государства понадобится некоторое количество времени.

Напомним, что 9 октября Анкара начала антитеррористическую операцию «Источник мира» на территории Сирии. Главными целями Турция поставила борьбу с курдскими бандформированиями в соседнем государстве, а также создание приграничной 30-километровой зоны безопасности в САР для возвращения беженцев на родину. Боевые действия были официально прекращены после принятия российско-турецкого меморандума 22 октября в Сочи. По условиям соглашения, ВС РФ вошли на территорию САР с целью помочь САА вывести курдских боевиков из зоны безопасности на границе страны и обеспечить поддержание порядка на освобожденных от радикалов территориях. 

США же, поддерживая курдские бандформирования, на фоне происходящего в государстве решили заработать на воровстве и продаже нефти Дамаска. Ради незаконного обогащения Вашингтон пренебрег своими же санкциями против САР.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт