18+

Освобождение курдскими террористами боевиков ИГ поставило под угрозу безопасность ЕС и Турции

Освобождение курдскими террористами боевиков ИГ поставило под угрозу безопасность ЕС и Турции
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
118
0

По оценкам специалистов, из тюрем, подконтрольных курдским террористам, были освобождены тысячи боевиков ИГ1 (запрещена в РФ). Это сделано для дестабилизации обстановки в САР, но последствия могут коснуться Турции напрямую. Политолог, кандидат исторических наук, директор Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что под угрозой оказались также Европа и Россия.

Министерство национальной обороны Турции ранее заявило, что курдские радикалы из «Сил народной самообороны» (YPG) освободили более 800 террористов ИГ1 (запрещена в РФ) из тюрем и лагерей в САР. Также Анкара указала, что является единственным партнером НАТО и международной коалиции по борьбе с ИГ, ликвидировавшим более четырех тысяч боевиков этой группировки на территории Ирака и Сирии.

«Это очень серьезная проблема, потому что, действительно, сотни и, по некоторым оценкам, тысячи боевиков были интернированы на эту территорию, и в настоящий момент многие из них оказались на свободе», – отметил политолог.

В разговоре с «НьюИнформ» Шаповалов указал, что для устранения угрозы, созданной курдскими террористами, понадобится участие не только РФ и Турции, но и стран Евросоюза.  

«Я думаю, что сейчас Турции и России и даже странам Европы необходимо предпринять какие-то совместные усилия: как минимум не мешать – я имею в виду европейские страны, в наведении порядка на этой территории, поскольку это зримая, серьезная опасность для очень многих людей», – подчеркнул эксперт.

Напомним, что с 9 по 22 октября Турция проводила антитеррористическую операцию «Источник мира» с целью создания зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы. Москва и Анкара 22 октября заключили меморандум о взаимодействии, который закреплял порядок действий сторон в районе установленной турецкой операцией приграничной зоны безопасности.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Владимир Добрый

Комментарии
ПолитЭксперт