18+

Турция возобновит операцию «Источник мира», если курдские террористы не отведут свои силы

Турция возобновит операцию «Источник мира», если курдские террористы не отведут свои силы
Фото: wikipedia.org
72
0

Турецкая антитеррористическая операция «Источник мира» будет возобновлена в Сирии если курдские бандформирования не отойдут от турецко-сирийской границы. Такое заявление сделал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Политический деятель подчеркнул, что избавление от угрозы терроризма – приоритет Анкары. Подрывная деятельность курдских радикальных организаций несет угрозу не только Турции, но и странам Европы. Лидеры радикальных «Демократических сил Сирии» (SDF) заявили, что намерены удерживать свои позиции на севере САР.

«Если территории не будут очищены от курдских формирований, то мы вновь начнем операцию», – заявил Чавушоглу.

Напомним, что Турция с 9 по 22 октября проводила антитеррористическую операцию «Источник мира» на севере Сирии с целью формирования зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы. В рамках военной акции Анкара успешно боролась с курдскими радикальными организациями и террористами ИГ1 (запрещена в РФ). Согласно меморандуму, принятому президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и вице-президентом США Майклом Пенсом, курдские террористы должны были отвести свои силы из буферной зоны, но договоренности не были выполнены.

Ранее Эрдоган обвинил Вашингтон в поддержке курдских террористов. Он потребовал, чтобы США немедленно прекратили поставки оружия радикалам и разорвали отношения с Рабочей партией Курдистана, признанной террористической в Соединенных Штатах.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Владимир Добрый

Комментарии
ПолитЭксперт