18+

В РЖД рассказали, какими инновациями хотят удивить клиентов в будущем

В РЖД рассказали, какими инновациями хотят удивить клиентов в будущем
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
1330
0

Несколько перспективных направлений развития РЖД выделил заместитель гендиректора, главный инженер компании Сергей Кобзев, выступая на инновационном форуме в Петербурге.

Отвечая на вопрос, каким в РЖД видят будущее компании через 50 лет, Кобзев рассказал о трех основных форсайтах. Первый – это капсульные вагоны, о которых писали в СМИ еще год назад. Вместо привычных полок у каждого пассажира должно появиться небольшое закрытое пространство, где можно уединиться. 

«В общем-то, этот форсайт имеет право на жизнь и вполне реалистичен», – считает главный инженер компании.

Упомянул Кобзев и про идеи Илона Маска на тему магнитной левитации в разряженной среде. Правда, развивать эту тему не стал, пространно объяснив, что «это целая история».

Третий тренд, за которым внимательно следят в РЖД – запросы на организацию информационных потоков.

«Все много говорят о том, что будущая нефть – это информация, работа с большими данными. И здесь мы видим большие перспективы для бизнеса. По протяженности оптоволоконных сетей мы примерно такие же, как Ростелеком. Правда, пока эти сети задействованы в основном в нашей внутренней коммуникации. Но могут стать доступными и для всей среды. Это несколько необычно, но вместо колес и рельс у РЖД могут появиться услуги связи, работа по передаче данных, по защите данных и так далее», – допустил замруководителя компании.

В РЖД рассказали, какими инновациями хотят удивить клиентов в будущем

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

Как рассказала в интервью «ПолитЭксперту» специалист Центра инновационного развития ОАО «РЖД» Дарья Шишкова, сейчас в компании есть долгосрочная программа развития, рассчитанная до 2025 года, но идет работа и с форсайтами на дальнейшую перспективу.  

Кроме того, сейчас компания создает региональную сеть инновационных центров по всей стране. Первая площадка, позволяющая создать плодотворную экосреду для сотрудничества и реализовать партнерские программы, была открыта в Петербурге в июне. Недавно появилось отделение в Новосибирске, на очереди Самара и Дальний Восток. Отбор наиболее перспективных проектов уже идет. Например, сейчас в РЖД рассматривают предложения по шумоподавлению. В дальнейшем инновации должны охватить всю железнодорожную сеть страны, отметила собеседница ПЭ.

Ранее Кобзев подчеркивал, что, говоря об инновациях, в РЖД прежде всего думают об улучшении безопасности, надежности и стабильности перевозок, а также о запросах пассажиров, для которых важна скорость, своевременность и комфорт железнодорожного транспорта.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт