18+

Терроризм ПНС для триполийцев – своеобразная норма

Терроризм ПНС для триполийцев – своеобразная норма
Фото: Федеральное агентство новостей
582
0

Террористы ПНС Ливии захватили в аэропорту Мисураты гражданский самолет «Ливийских авиалиний». Политолог Борис Рожин заявил, что ситуация в стране не стабилизируется до тех пор, пока в Триполи правит так называемое Правительство национального согласия.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин в беседе с Федеральным агентством новостей обратил внимание на то, что под предводительством преступника Файеза Сарраджа находится конгломерат ливийских группировок – от формальной правительственной армии до джихадистских бандформирований. Политолог отметил, что контроль Сарраджа в данном случае – утверждение достаточно абстрактное, если учесть периодичность междоусобных столкновений.

«Там не то что самолеты, там аэропорты группировки захватывали друг у друга. Это вряд ли можно изменить при действующем характере власти в Триполи», — считает Рожин.

Пресс-секретарь Тобрукского правительства Ливии Хатем Орейби потребовал от террористов возращения захваченного самолета. Если этого не произойдет, то будут предприняты соответствующие меры.

В 2011 году после свержения полковника Муаммара Каддафи вооруженной оппозицией при поддержке Соединенных Штатов в Ливии сложилась серьезная кризисная обстановка. Террористы так называемого ПНС Ливии захватили западную часть страны, восточные территории остаются под контролем законного правительства. В апреле текущего года Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром объявила о продолжении операции «Аль-Карама». Ее главная цель – освобождение Триполи от террористов. По сообщению ряда СМИ, в операции против боевиков участвует ЧВК «Вагнера», однако информация не нашла подтверждения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт