18+

Саудовская Аравия хочет обладать лучшим в мире ПВО C-400, считает военный эксперт

Саудовская Аравия хочет обладать лучшим в мире ПВО C-400, считает военный эксперт
1928
0

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин отметил заинтересованность Саудовской Аравии в закупке зенитных ракетных систем С-400 у России. Также РФ продолжает активно сотрудничать в этой области с Турцией и Индией.

Саудовская Аравия подала заявку на закупку российских комплексов ПВО, однако это решение несколько сомнительно, поскольку государство является союзником США. Такую точку зрения в интервью «ПолитЭксперту» высказал военный эксперт, полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Однако заинтересованность правительства одного из богатейших государств подчеркивает тот факт, что лучше C-400 ПВО сейчас в мире нет. Специалист подчеркнул желание Эр-Рияда обладать новейшей техникой, самыми качественными и удачными разработками. Также Литовкин отметил, что С-400 уже приобрели Китай и Турция. Не исключено, что закупит Египет, подчеркивает эксперт.

Что касается выполнения РФ условий контракта на поставку в Индию зенитных ракетных систем С-400 в 2025 году, то специалист отмечает исключительное отношение Нью-Дели к Москве. Порядка 80% боевой техники, стоящей на вооружении у Индии, было произведено в РФ и СССР. При этом государство не просто хочет закупать боевую технику у России. Индия желает, чтобы эту боевую технику производили на ее территории.

«На территории Индии мы совместно производим уже самолеты Су-30, танк Т-90, противокорабельную ракету «БраМос». У нас много таких проектов.  Ни одна страна, кроме России, на такое сотрудничество с ней не идет. Поэтому Индия не хочет отклоняться от России», – отметил Литовкин.

Сейчас для производства техники на продажу в России задействовано много предприятий. Москва не может мгновенно увеличить количество заводов, чтобы делать такой комплекс для всех, кто захочет. Удовлетворение потребностей российской армии остается делом первоочередным, говорит военный эксперт.

«С-400 – это лучший комплекс ПВО в мире, ни один другой к нему и близко не подходит. Американский Patriot вообще в подметки не годится, хотя они его всем навязывают. Поэтому на покупку нашего С-400 страны выстраиваются в очередь», – подытожил полковник в отставке.

Ранее глава МИД Индии осадил США за попытку запретить покупать оружие у России. Он подчеркнул, что ни одна страна в мире не имеет права указывать Нью-Дели, у кого приобретать военную технику.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт