18+

Россия ответит на западный трибунал по MH17 жесткими методами США в защиту своих граждан

Россия ответит на западный трибунал по MH17 жесткими методами США в защиту своих граждан
Фото: il-msu.ru
152326
0

Россия может спокойно не признавать результаты расследования Совместной следственной группы (JIT) крушения лайнера MH17 на территории Донбасса в июне 2014 года, так как Москве не дают в нем участвовать. Об этом заявил заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов.

В JIT решили прибегнуть к неожиданному способу выяснить подробности происшествия при помощи свидетелей, поиск которых ведется в интернете. Кроме того, в организации уже заочно решили, что виновником трагедии является Россия, о чем заявили в МИД РФ.

Алексей Исполинов в интервью изданию «Экономика сегодня» напомнил, что лайнер принадлежал Малайзии, большая часть жертв являлась гражданами Нидерландов, а крушение произошло на территории Украины. Именно они являются членами JIT, на основе которой также пытаются создать трибунал.

При этом не ясно, как будут доставляться свидетели и обвиняемые. Россия юрисдикцию JIT не признает и намерена жестко отстаивать интересы своих граждан. США действуют аналогичным образом, используя закон, позволяющий применять кардинальные меры, вплоть до военных, в отношении тех стран, которые попытаются ограничить свободу американцев. Поэтому «ордер на арест» не будет стоить ничего и не станет угрозой для гражданина. Уже сейчас организация заявила, что подозревает четверых россиян. Их могут задержать только на территории другой страны.

«Совбез ООН не может запретить создать такой трибунал, но позиция России по нему очевидна, а вопросы заключаются в поиске свидетелей, а также в других процессуальных моментах, к которым у нас имеются большие претензии», – заявил Исполинов.

Как заметили в МИД РФ, JIT заранее назначила виновных, а сейчас занимается подгонкой «доказательств» под необходимый результат, чтобы предъявить претензии. Сам по себе процесс вызывает сомнения. Запад, скорее, хочет использовать тему MH17 как еще один предлог надавить на Россию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт