18+

Эксперт назвал заявление Польши об отказе от российского газа блефом

Эксперт назвал заявление Польши об отказе от российского газа блефом
Фото: wikipedia.org - とまりん♪
4015
0

Польша не обладает ни необходимым опытом, ни деньгами, чтобы добывать или покупать сжиженный природный газ, заявил политолог Леонид Крутаков.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, глава польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Вожняк высказал мнение, согласно которому Польша в ближайшее время может отказаться от российского газа.

Вместо природного топлива из РФ страна планирует перейти на СПГ (сжиженный природный газ), поставляемый европейскими партнерами. Кроме того, Польша рассчитывает на собственную добычу в Северном море.

По словам доцента департамента политологии финансового университета при правительстве РФ Леонида Крутакова, заявление Вожняка не имеет ничего общего с реальностью. Для добычи СПГ необходимы специальные знания и технологии, которых у Польши нет, а покупка сжиженного природного газа у США, Катара и Норвегии обернется для государства колоссальными расходами. Таким образом, слова Вожняка об отказе от российского топлива являются лишь попыткой подыграть Украине в ее споре с РФ.  

«Создается дополнительная точка давления на Россию, но на самом деле, если у них там есть несколько концессий в Северном море, Варшаве предстоит организовать добычу газа, потом его сжижение и доставку танкерами на свою территорию. Это сложнейшая технологическая конструкция, где нужны определенные знания, которыми Польша не обладает», – считает политолог.

Ранее замглавы польского государственного концерна PGNIG Матчей Возняк рассказал о планах по закупке американского СПГ. По его словам, государство, приобретающее топливо из США с большой наценкой, занимается выгодным бизнесом. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт