«Нерушимый щит»: Хатылев рассказал о глобальной системе обороны России

«Нерушимый щит»: Хатылев рассказал о глобальной системе обороны России
Фото: wikipedia.org-Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0
6479
0

Военный эксперт Сергей Хатылев рассказал о ЗРК С-500 «Прометей» и создании новой единой системы обороны РФ.

С развитием напряженности в мире, вызванной борьбой с терроризмом, а также столкновением интересов крупных стран в отдельных регионах, появляется необходимость совершенствовать свою военную подготовку и оснащенность. Крупные страны как Россия разрабатывают не только оружие, но и современные средства защиты. Немаловажное место в вопросе обороны границ занимает обеспечение безопасности воздушного пространства. Созданию и совершенствованию систем ПВО и ПРО уделяется огромное значение.

Однако Россия пошла дальше в данном вопросе. Целью российского государства является создание общей автоматизированной системы защиты, которая будет готова отразить любой удар потенциального противника, не оставляя никаких лазеек и брешей в обороне. «Нерушимый щит», как его окрестили некоторые зарубежные военные эксперты. Значимой его частью являются зенитно-ракетные комплексы. Россия обладает большим количеством различных видов ЗРК, но современные комплексы С-400 и модифицированные С-300 стоят особняком.

Также в России разрабатывается и уникальный ЗРК С-500 «Прометей», который получил бешеную популярность за рубежом, несмотря на то, что пока находится в процесс разработки. Вот сегодня и издание The National Interest оценило возможности (потенциальные) С-500  в современных условиях.

Издание «Политэксперт» получило эксклюзивное интервью у военного эксперта, бывшего начальника зенитно-ракетных войск, командования специального назначения ВВС России - Сергея Петровича Хатылева, в котором он рассказал о системе С-500 и создании новой единой системы обороны РФ.

«Система С-500 на данный момент находится в процессе разработки. Пока что ее нельзя воспринимать как систему, доведенную до конкретных испытаний. Сейчас имеются лишь официальные заявленные технические характеристики, которые могут не отражать конечный результат. Однако уже сейчас известно, что при создании С-500 будут использованы лучшие технические решения от С-400 и С-300 и дополнительно разработаны новейшие современные системы, а также новые виды вооружения. К примеру, одна из разрабатываемых ракет для С-500 будет уничтожать цели в ближнем космосе на высоте 186 км.

На данный момент преждевременно говорить о деталях работы системы С-500, да и острой необходимости в ней пока не испытывается. В России есть современные ЗРК С-400 с 4 типами ракет, которые могут ими применяться. Этого вполне достаточно для организации противовоздушной и противоракетной обороны. Однако примечательно, что эти комплексы, как и другая техника и вооружение данного типа работают в комплексе под единым автоматизированным управлением. С-500 должны качественно дополнить эту систему.

Сейчас идет процесс перевооружения и создания новой системы обороны. Россия обладает комплексами С-300 и С-400, которые являются представителями одного парка. Необходимо создавать глубоко распределенную систему ПВО, ПРО и ПКО. Работа по ее созданию идет очень активная. Это ЗРК С-350 «Витязь», совершенствование С-300 до ПМ-2, усовершенствование комплекса С-400 и т.д. Эта общая автоматизированная система должна появиться до 2020 года», - сообщил эксперт.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт