18+

США хотят возглавить террористический альянс, в который войдут террористы ПНС Ливии

США хотят возглавить террористический альянс, в который войдут террористы ПНС Ливии
Фото: Global Look Press - Amru Salahuddien/Xinhua
408
0

Конгресс США провел встречу с террористами и преступниками из ПНС Ливии. Таким образом, Вашингтон не скрывает свою заинтересованность в бандформированиях Триполи.

Соединенные Штаты всегда готовы к сотрудничеству с сомнительными организациями, которые действуют, нарушая международные нормы и права граждан. В этот раз Вашингтон отличился, послав официальное приглашение самозваным министрам, связанным с террористами. Ими стали глава МВД так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башага и лидер МИД ПНС Мухаммад Сияла. Первая структура является связующим звеном между исламистскими бандами Триполи и Мисураты. Башага известен своими контактами с членами запрещенной в РФ ИГИЛ1 и похитителями людей.

Под контролем МВД ПНС Ливии находится бандформирование RADA. Именно члены этой группировки похищают людей, содержат тюрьму «Митига» в нечеловеческих условиях, где также практикуются пытки. RADA ответственна за незаконное задержание российских социологов, сотрудников Фонда защиты национальных ценностей Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Прикрывает деятельность бандформирования глава ПНС Файез Саррадж.

Главари банд встретились с заместителем советника Конгресса США по нацбезопасности на Ближнем Востоке и Северной Африке Викторией Котс. Главный редактор электронного научного журнала «Архонт» Антон Бредихин уверен, что это произошло не просто так, поскольку Вашингтон намерен использовать связанных с террористами «министров» в личных целях.

США хотят возглавить террористический альянс, в который войдут террористы ПНС Ливии

Источник фото: Global Look Press - Amru Salahuddien/Xinhua

«Для чего использовать? Контроль над нефтяными ресурсами, контроль над политической ситуацией в регионе, путем дестабилизации через таких вот персонажей», – подчеркнул собеседник «Политик сегодня».

США не скрывают свою связь с террористами, и ставка на ПНС – явление временное. Как только Вашингтон утратит интерес или появится другая организация, более выгодная, американцы перенаправят поддержку. Бредихин считает, что такие встречи, как с Викторией Котс, в ближайшее время будут регулярными. США могут выступить в качестве руководителей международного террористического альянса, который сами и создадут.

«Возможно, они не будут сильно афишироваться, чтобы сильно не подставлять союзников в Ливии, и американцы будут как-то тушить информационный пожар, но в то же время то, что американцы делают шаг в сторону подобных организаций, говорит не только о прямой поддержке, но и о прямом управлении их действиями», – подытожил эксперт.

Очистить Триполи от незаконных бандформирований может только антитеррористическая операция «Аль-Карама», которую начала Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством маршала Халифы Хафтара. Западные СМИ писали о том, что борьбу против террористов в Ливии ведет и ЧВК «Вагнера», но данная информация пока не нашла подтверждений.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт