18+

Транспортная реформа Петербурга станет надежней московской

Транспортная реформа Петербурга станет надежней московской
Фото: Невские Новости
566
0

Одним из важнейших событий для Санкт-Петербурга в 2020 году станет старт транспортной реформы, которая коренным образом изменит структуру городской транспортной сети (ГТС).

В Москве в данный момент проходит завершающий этап аналогичной модернизации. «Политика сегодня» рассказала, какие методы используют чиновники в двух российских столицах. Официально транспортная реформа в Москве стартовала в 2015 году, однако уже в 2012 году «Мосгортранс» начал прорабатывать разные варианты развития сети. В 2013 года администрация взяла дело на собственный контроль.

После ликвидации маршруток начался коллапс. Отдельные кварталы города оказались отрезаны от единой транспортной сети, в результате чего первый этап реформы затянулся. В Северной столице московский опыт учли. Новая петербургская ГТС изначально будет вводиться в работу поэтапно. Население информировали о ликвидации маршрутов и заранее рассказали о грядущих изменениях.

Система Петербурга отличается от Москвы. В Северной столице власти предложили бизнесу принципиально иной от московского подход. Всю прибыль получает компания-перевозчик, также она и несет на себе все риски. Удивительно, но петербургские бизнесмены по такой схеме работать не захотели, поэтому Смольный введет «московскую» схему финансовых расчетов, комфортную и безопасную для города.

По этой причине в Петербурге также будет организована единая сетка тарифов. Северная столица, в отличии от Москвы, дала бизнесу выбор. В столице начали менять ГТС на семь лет раньше, но не смогли закончить ее до сих пор, в частности из-за сложности контроля пассажиропотоков на начальной стадии. Петербург выбрал более удачное время – сегодня в городе большая часть пассажиров использует для оплаты проезда электронные проездные.

Транспортная реформа Петербурга станет надежней московской

Источник фото: Невские Новости 

Кроме того, популярность электронных проездных у петербуржцев поможет и с внедрением повсеместного безналичного расчета. Очевидно, петербуржские власти учли негативный опыт московской транспортной реформы и сделали все, чтобы пресечь возникновения коллапса. Таким образом, беспокойство отдельных лидеров мнений о предстоящей реформе можно считать надуманным. Петербург учел опыт Москвы и сделал выводы, позволяющие избежать ошибок.

Ранее сообщалось, что решение о повышении стоимости проезда в общественном транспорте было принято в Смольном в четверг, 14 ноября. Об этом сообщила пресс-служба вице-губернатора Эдуарда Батанова.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт