18+

НАТО переживает экзистенциальный кризис и стала «тенью самой себя»

НАТО переживает экзистенциальный кризис и стала «тенью самой себя»
Фото: nato.int - пресс-служба Совета Североатлантического альянса
372
0

Североатлантический альянс переживает непростые времена, считают в бундестаге. Он более не способен обеспечивать безопасность своих представителей.

Член комитета немецкого парламента по внешнеполитическим вопросам, депутат бундестага от партии «Союз 90/Зеленые» Юрген Триттин дал современную характеристику НАТО. Он уверен, что образ Альянса сильно приукрашивают. Сейчас нужно трезво констатировать, что он теряет свою целостность, передает слова политика РИА Новости.

«На 70-м году своего существования Альянс является скорее лишь тенью самого себя. НАТО переживает экзистенциальный кризис», – констатирует Триттин.

Главная причина в том, что интересы членов Альянса по большей части расходятся. И именно поэтому НАТО не может обеспечивать их безопасность. Политик отмечает, что стратегические разногласия между участниками союза проявляются и в отношениях с Россией, отмечает Argumenti.ru.

Еще одним важным доказательством кризиса стал отказ от соглашения с Ираном, считает политик. Президент США Дональд Трамп расторг его в одностороннем порядке, без согласования внутри Североатлантического альянса.

«Если НАТО больше не защищает важные интересы безопасности Европы, если члены НАТО даже ставят под угрозу безопасность Европы, Германии необходимо взять на себя больше ответственности», – добавляет Триттин.

Единственным выходом, по мнению депутата бундестага, является разработка стратегии устойчивого суверенитета. Акцент необходимо сделать на укреплении наиболее сильных сторон. Это бы стало преодолением ностальгии по НАТО в пользу реальной политики.

Ранее «Царьград» сообщал о похожем заявлении президента Франции Эммануэля Макрона. По его мнению, организация полностью утратила координацию между союзниками, что можно охарактеризовать как «смерть мозга». 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт