18+

Действия курдских радикалов в Сирии полностью зависят от приказов США

Действия курдских радикалов в Сирии полностью зависят от приказов США
Фото: Новостное агентство "Харьков"
785
0

Координатор Госдепартамента США по вопросам борьбы с терроризмом Нейтан Сейлс призвал страны к сотрудничеству с курдскими боевиками. Политолог Константин Соколов уверен, что генеральный план американцев «сломался» и теперь они пытаются найти новые ходы.

Нейтан Сейлс сообщил, что США не намерены решать проблемы репатриации террористов группировки ИГИЛ1 (запрещена в РФ) за других. Координатор Госдепа считает, что, во-первых, другие страны обязаны исполнить обязанности по возвращению на родину и уголовному преследованию пленных боевиков. Во-вторых, они должны обеспечить реабилитацию и реинтеграцию невиновных граждан. Именно с этой целью Сейлс призывает другие страны активно сотрудничать с курдскими бандформированиями, передает издание «Слово и дело». Такое предложение США выглядит сомнительным. 

Член-корреспондент РАЕН, эксперт по геополитике Константин Соколов считает, что США контролируют все действия курдских боевиков. Последние для американцев – это простые наемники.

После начала турецкой контртеррористической операции курдские боевики массово освобождали из тюрем членов и сторонников ИГИЛ. Поэтому политологи с недоверием и скептицизмом относятся к словам США о сотрудничестве. Соседним странам, по факту, предлагают «дружить» с террористами. Причем мировому сообществу это известно.

«Мы понимаем, что любая деятельность, которую осуществляют курды, без внешней поддержки невозможна. Они выполнят ту задачу, которую им поставили хозяева», – прокомментировал Константин Соколов.

На данный момент политологи не берутся прогнозировать – последуют ли другие государства призыву американцев. Соколов отмечает, что ситуация на Ближнем Востоке, и в отношении курдов в частности, резко изменилась. Генеральный план США, который они проводили на этой территории, «сломался» и теперь нужно выбирать новый.

Действия курдских радикалов в Сирии полностью зависят от приказов США

Источник фото: pixabay.com

«От выбранного плана будет зависеть, что они будут требовать от других стран, которые с ними союзничают, либо им подчиняются», – добавил Константин Соколов. 

Ранее стало известно, что курдские боевики воруют нефть в Сирии под покровительством США. Прикрытием для американцев служит «борьба с терроризмом».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт