18+

США заняли место террористов в вопросе присваивания нефти Сирии

США заняли место террористов в вопросе присваивания нефти Сирии
Фото: Global Look Press - Anas ALkharboutli
794
0

Курдские боевики воруют нефть в Сирии под покровительством США, которые якобы борются с террористами. На это указал замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Несколько сотен военных останутся в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, где сосредоточена нефтяная инфраструктура страны, по приказу президента США Дональда Трампа. Он прикрывается борьбой с террористами, однако занимается грабежом нефти по примеру боевиков группировки ИГИЛ1 (запрещена в РФ), считает историк Владимир Шаповалов.

Известно, что с 2017 года многие нефтегазовые месторождения контролируют курдские радикалы. Они выкачивают сирийскую нефть и продают ее на черном рынке. Таким образом Вашингтон получает около 30 миллионов долларов в месяц.

Первый зампостпред России Дмитрий Полянский считает, что США обязаны прекратить оккупацию нефтяных полей и немедленно покинуть Сирию. На заседании Совета безопасности ООН он заявил, что США вторглись на территорию арабского государства без приглашения.

«Речь идет о том, что доказанным фактом является кража сирийской нефти США, и это процесс, который отягчается тем, что США фактически оккупировали территорию Сирии без объявления войны, без согласия сирийского народа, без санкций ООН, разместив на территории суверенного государства свой воинский контингент и эксплуатируя богатства этой страны», – прокомментировал заявление Полянского Владимир Шаповалов.

Курдские бандформирования, которые поддерживают американцы, создают опасную обстановку для населения. Они отказываются покидать север Сирии и держат под контролем нефтяные поля САР. Им помогают американские наемники частной военной компании Blackwater, которая прославилась своей жестокостью в Ираке, сообщает iReactor.

Ранее президент РФ Владимир Путин отметил, что российская сторона не считает присутствие американских военных в Сирии законным. Он уточнил, что по поводу восточного берега Евфрата, где находится армия Вашингтона и боевики, имеются вопросы. Дамаск не приглашал вооруженные формирования на свою территорию.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт