Новости
18+

Помпео объяснил нежелание американцев признавать Крым

Помпео объяснил нежелание американцев признавать Крым
Фото: - state.gov  /  U.S. Department of State
default bg

Американский госсекретарь Майк Помпео рассказал журналистам, почему США признали Голанские высоты частью Израиля, но не признали Крым частью России. Свое мнение политик высказал во время выступления в Хьюстоне.

Помпео заявил, что в мире существует много «спорных мест», каждое из которых имеет свои «фактические обстоятельства». И речь идет о двух разных ситуациях. Белый дом осуждает воссоединение Крыма с Россией в 2014 году по итогам народного референдума.

По словам госсекретаря США, в случае с Голанскими высотами американская сторона признала реальность на земле и историю, существовавшую в конкретном месте. В соответствии с такой логикой, в Вашингтоне видят разницу между Крымом и Голанскими высотами.

«Есть набор международных норм и понятий, есть фактические обстоятельства, которые им противоречат, и там, где эти нормы выстраиваются, мы должны признать их», – подчеркнул госсекретарь.

Крым воссоединился с Россией по результатам народного референдума, проведенного в марте 2014 года. Жители Крыма и Севастополя проголосовали почти единогласно. В Москве неоднократно подчеркивали, что вопрос о принадлежности полуострова является закрытым.

Ранее депутат бундестага из партии «Альтернатива для Германии» заявил, что Крым останется российской территорией, несмотря на санкции Евросоюза против России и ситуацию на востоке Украины. Неделей ранее об этом говорил и бывший сотрудник дипломатической службы США Деннис Ортблад.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru