18+

Переполненные террористами «ведомства» ПНС Ливии являются главной причиной нестабильности

Переполненные террористами «ведомства» ПНС Ливии являются главной причиной нестабильности
Фото: Федеральное агентство новостей
213
0

Основным фактором нестабильности в Ливии является так называемое Правительство национального согласия, которое возглавляет связанный с террористами Файез Саррадж. Он громогласно заявляет, что на стороне ПНС стоит ООН, но на деле только 12 стран из Организации признают такое «правительство».

Премьер-министр не избирался народом, его поставили на должность влиятельные иностранные партнеры, выбрав самого удобного для них и их замыслов человека. Именно его политика привела страну в упадок. 

Террористы в оборонном «ведомстве» Ливии

Это и неудивительно, ведь в основополагающих структурах Ливии места занимают боевики. Сам Файез Саррадж собственным указом в 2018 году назначил себя министром обороны так называемого ПНС, предварительно объединив в несколько бандформирований в одно «ведомство».

Таким образом, в «Минобороны» вошли члены группировки преступной группировки «Аль-Бугра». Раньше в нее входили участники ИГИЛ1 и «Аль-Каиды»1 (запрещены в РФ). Группировкой «Зинтан» тогда руководил Усама аль-Джувейли, ответственный за резню и бойню в мирных городах. Его брат напрямую связан с запрещенной террористической организацией в РФ «Аль-Каида». Также в состав вошли члены «Бригады Саваик», которые в 2011 году принимали участие в штурме Триполи.

В «МВД» ПНС сидят террористы

Министерство внутренних дел фактически является альянсом связанных так или иначе друг с другом радикальных группировок из Мисураты и Триполи. Возглавляет ведомство связанный с бандами Фатхи Башага, передает Федеральное агентство новостей.

Официальное название «МВД» коалиция группировок из террористов носит только для того, чтобы избегать секционных списков. В это «ведомство» вошли представители «Силы защиты Триполи», а также «Батальон революционеров Триполи», предводитель которой обвинялся в похищении людей, обороте наркотиков и алкоголя.

В так называемое МВД вошли и члены группировок, ставших давно известными в СМИ –«Специальные Силы Сдерживания», RADA. Именно они контролируют тюрьму «Митига», где в чудовищных условиях содержатся иностранные граждане, а также российские социологи, незаконно и без обвинений похищенные весной этого года.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Другие опасные группировки

Кроме банд, которым удалось проникнуть в «ведомства» и приблизиться к власти в Ливии, в стране остались другие террористические группировки, разбираться с которыми Саррадж, сам связанный с радикалами очевидно не намерен.

Члены из этих формирований периодически присоединяются к вышеупомянутым группировкам. Некоторые из разрозненных групп достигают по своей численности до тысячи человек. В них входят и взрослые, и дети. Каждое формирование в любой момент готово ради личной выгоды приступить к нападению, не учитывая опасность, создаваемую для мирного населения.

К таким бандам относятся «Фурсан Джанзур», которая контролирует центры незаконной миграции, Бригада «Эз-Завия», занимающаяся контрабандой нефти, «Боевая группа Мисураты», связанная с рэкетом и денежными махинациями и многие другие.

Такое большое количество террористов, которыми премьер-министр так называемого ПНС Ливии окружил себя сам, не может принести стране ничего хорошего. Понимая это, Ливийская национальная армия (ЛНА) под предводительством маршала Халифы Хафтара весной 2019 года продолжила антитеррористическую операцию, главной целью которой является освобождение Триполи от боевиков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Захарова

Комментарии
ПолитЭксперт