18+

Литва сочла БелАЭС «российским инструментом»

Литва сочла БелАЭС «российским инструментом»
Фото: Вконтакте - РУП "Белорусская АЭС"
1002
0

Советник президента Литвы Ярослав Неверович заявил, что запуск БелАЭС должен быть отложен, а Минску стоит пересмотреть свое отношение к проекту.

Противостояние одной АЭС и небольшого государства могло бы быть сценарием для затянутого сериала, если бы не происходило на самом деле. Литва всеми силами пытается предотвратить запуск БелАЭС в связи с тем, что электростанция создавалась с помощью российских специалистов. Все, что хоть как-то связано с Россией, литовское руководство воспринимает как угрозу национальной безопасности, и почти достроенная АЭС не стала исключением.

Литва многократно пыталась предотвратить строительство, а затем остановить его, но все было тщетно. Как сообщает Lt.sputniknews.ru, в итоге Вильнюс решил прибегнуть к последней уловке и достать страшное пугало под названием «рука Кремля», чтобы стращать им Минск. Результативность подобных действий не может не вызывать сомнений, но литовское руководство все-таки попробовало.

Советник президента заявил о том, что БелАЭС стала «инструментом России для повышения влияния». Также он отметил, что в интересах самой Белоруссии «видеть этот процесс». В данном случае можно с уверенностью сказать, что в Минске этот процесс видят. Ведь сложно не заметить возводимую атомную электростанцию.

Стоит обратить внимание на то, что на призывы Литвы не реагируют даже прибалтийские соседи. Как сообщалось ранее, Латвия собирается получать электричество из БелАЭС в обход Литвы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт