18+

США воруют нефть в Сирии из-за желания Трампа набрать политические баллы к выборам

США воруют нефть в Сирии из-за желания Трампа набрать политические баллы к выборам
Фото: Global Look Press
76
0

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции по итогам переговоров со своим американским коллегой Дональдом Трампом заявил, что лично вернул главе Белого дома его письма, призывающие турецкого лидера поддержать курдские террористические организации в Сирии.

Соединенные Штаты продолжают незаконно разграблять сирийскую нефть. При этом Трамп делает ставку на подконтрольные ему курдские бандформирования, угрожающие национальной безопасности Турции. Эта позиция не устраивает Анкару. Эрдоган потребовал, чтобы Вашингтон прекратил поддержку запрещенных во многих странах радикалов Рабочей партии Курдистана (РПК).

Политолог Владимир Брутер в разговоре с информационным агентством «Политика сегодня» отметил, что воровство сирийских полезных ископаемых не является главной целью для США. Трамп не выводит военный контингент из САР, опасаясь потерять политические баллы на родине, где в ноябре 2020 года он баллотируется в президенты во второй раз. Демократическая и Республиканская партии Соединенных Штатов воспримут отвод военных из Сирии как политическое поражение Трампа.

«Для них поведение Трампа было скорее поведением пораженческим. Потому они требовали от него, чтобы он каким-то образом остался и нашел этому причину, чтобы это выглядело как некий компромисс. Собственно, защита нефтяных полей, которые Соединенные Штаты совершенно незаконно взяли себе в пользование, является таким компромиссом. Поэтому Соединенные Штаты в лице Трампа сейчас не в состоянии действовать даже так, как они это обещали. Там решения принимает не всегда Трамп. Он вынужден считаться с теми людьми, от которых власть пока еще зависит», – рассказал Брутер

Ранее стало известно, что американские военные покинули одну из своих крупнейших баз на севере Сирии «Сиррин», уничтожив все здания и взлетно-посадочную полосу. Колонна из 120 военных машин направилась в сторону оккупированных нефтяных месторождений в Заевфратье.  

США открыто поддерживают связанных с РПК курдских боевиков, поставляя им оружие и финансируя средствами, вырученными от незаконной продажи сирийской нефти. Кроме того, Пентагон снимает с себя ответственность за происходящее в САР, перебрасывая в контролируемые курдскими боевиками районы бойцов ЧВК (частных военных компаний). Известно, что в Сирии находятся наемники ЧВК Blackwater, они обеспечивают безопасность транспортировки украденной нефти.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Владимир Добрый

Комментарии
ПолитЭксперт