18+

Сенатор опроверг слухи о создании «третьей базы РФ» в Сирии

Сенатор опроверг слухи о создании «третьей базы РФ» в Сирии
Фото: council.gov.ru
94
0

Российские ВС перебросили транспортно-боевые вертолеты на авиационную комендатуру близ города Камышлы на северо-востоке САР в провинции Хасака. Сенатор Совета Федерации Владимир Джабаров дал комментарий по данному вопросу.

Первый вертолетный отряд был переброшен в четверг. Также с российской авиабазы Хмеймим для защиты от крупных высотных целей и ракетных ударов боевиков были доставлены ракетно-пушечные комплексы ПВО «Панцирь». Появление российской авиации в непосредственной близости от зоны оккупации США в северо-восточной Сирии изменяет баланс сил в регионе.

Минобороны РФ официально заявило, что база в Камышлы будет использоваться только в качестве авиационной комендатуры – плацдарма для воздушного патрулирования сирийско-турецкой границы. Накануне вертолеты ВКС РФ провели первые вылеты в зоне действия антитеррористической операции «Источник мира».

Сенатор опроверг слухи о создании «третьей базы РФ» в Сирии

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей.

Фейк о создании «третьей военной базы» РФ запустила 3 ноября «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) – расположенная в Лондоне политизированная мониторинговая организация, собирающая от источников со всей Сирии. Известно, что SOHR не уделяет большого внимания достоверности получаемой информации. По их версии, «российская военная база» в Камышлы создана в качестве «ответа» на действия Пентагона, который основал две новые базы в районе городов Аль-Кахтания и Хемо. Ранее американская военная колонна оккупировала два нефтяных месторождения на северо-востоке САР.

Сенатор Совета Федерации Владимир Джабаров в разговоре с Федеральным агентством новостей указал, что нет никаких поводов не доверять заявлению МО РФ о создании военной комендатуры в Камышлы. Шесть автомобилей и три вертолета ВКС РФ стали для западных СМИ поводом для громких и необоснованных выводов. Тот факт, что Вашингтон доставляет в северную Сирию сотни единиц военной техники, западные медиа предпочитают обходить стороной, словно незаконное присутствие военного контингента США в САР является чем-то обыденным.  

«Я привык доверять официальным сообщениям министерства обороны и МИД РФ, поэтому не вижу целесообразности в том, чтобы комментировать такие сообщения. Однако хотел бы отметить: Россия сказала, что размещает временно, значит, так и сделает. Что будет дальше, покажет время», – заключил Джабаров.

Сенатор подчеркнул, что говорить о подготовке России к военному противостоянию США в Сирии в корне неправильно.

«Я бы не хотел, чтобы эта ситуация стала поводом кого-то подталкивать к мысли, что Россия собирается противостоять в военном плане американцам в Сирии. Равно как и американцы, каковы бы ни были их действия, не собираются с нами там воевать», – заявил парламентарий.

Ранее в Пентагоне рассказали, что на северо-востоке САР останется 600 американских военных для «охраны» сирийских нефтяных месторождений от террористов ИГ1 (запрещена в РФ). Под «охраной» подразумевается воровство и незаконная продажа полезных ископаемых, принадлежащих САР.  

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Владимир Добрый

Комментарии
ПолитЭксперт