18+

Сатановский оценил идею строительства Транскаспийского газопровода

Сатановский оценил идею строительства Транскаспийского газопровода
Фото: Prt Scr youtube.com - Россия 24
16233
0

Политолог и востоковед Евгений Сатановский считает, что сегодня невозможно предсказать вероятность строительства Транскаспийского газопровода (ТКГ), по которому туркменский газ смог бы поступать в Европу в обход России.

Прокладка такой магистрали является мечтой как Туркмении, так и некоторых представителей ЕС, заявил эксперт. В настоящее время Европа сталкивается с серьезным давлением, исходящим от США. Вашингтон прикладывает немало усилий для того, чтобы «подсадить» ее на свой сланцевый газ. Однако в большей степени американцы заинтересованы в том, чтобы поставки голубого топлива из России были сведены к минимуму. А для этих целей и ТКГ подойдет. Однако ситуация складывается не так, как хотелось бы Соединенным Штатам. Сегодня поставки российского газа не падают, а растут.

«Удивительная ситуация, при которой Дания, которая тормозит «Северный поток – 2», внезапно просит поставить ей российский газ. Или уж совсем удивительно: Великобритания начинает нуждаться в российском газе, это конечно, беспрецедентно», – заявил Сатановский в интервью «НГ».

Кроме того, нельзя забывать о том, что туркменский газ давно и надолго законтрактовал Китай, с которым Ашхабад еще весьма нескоро рассчитается за строительство пяти трубопроводов. Таким образом, складывается ситуация, при которой Туркменистан вступает в переговоры с ЕС относительно строительства ТКГ, не имея при этом достаточных для экспорта объемов энергоресурсов. Подводя итог, эксперт назвал эту идею фантасмагорией, шансов на реализацию которой не слишком много.

Согласно данным Международного энергетического агентства, Россия будет крупнейшим в мире экспортером газа как минимум до 2040 года. В перспективе лидерство может отойти к Катару.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт