18+

Немецкий политолог объяснил «неудобную позицию» фон дер Ляйен

 Немецкий политолог объяснил «неудобную позицию» фон дер Ляйен
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0
3933
0

Бывший министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, говоря о возможности отправки на юго-восток Украины немецких десантников, забыла о том, что в Германии есть конституция, регламентирующая такие моменты. Об этом сообщил германский политолог Александр Рар.

Урсула фон дер Ляйен в 2014 году говорила о том, что Берлину следует принять участие в двух военных миссиях за рубежом. Одна из них, по ее мнению, должна была затрагивать Донбасс, куда вместе с 50 десантниками министр обороны предлагала отправить два разведывательных беспилотника для установления контроля над границей с РФ. При этом, делая подобное заявление, фон дер Ляйен не поставила в известность МИД ФРГ, из-за чего в Берлине разгорелся скандал.

Как отметил Александр Рар в интервью «Взгляду», экс-глава Минобороны ФРГ на 100% придерживается трансатлантических позиций. Вся биография фон дер Ляйен указывает на то, что она всегда будет выступать за тесные отношения с США. Что касается отправки воинского контингента ФРГ в Донбасс, то такая идея от нее действительно звучала. По ее словам, эта миссия была бы направлена на «поддержку ОБСЕ», заявил политолог.

«При этом она как будто забыла, что в Германии есть конституция, и по конституции такие вопросы находятся отнюдь не в компетенции оборонного ведомства», – подчеркнул эксперт.

Нельзя пройти мимо того факта, что Урсуле фон дер Ляйен в целом присуще антироссийское настроение. Она регулярно выступала за ужесточение санкций, введенных против РФ. Став главой Еврокомиссии, экс-министр обороны Германии и вовсе призвала ЕС продемонстрировать готовность говорить с Москвой «с позиции силы».

Ранее Александр Рар говорил об окончании эры Европы. По его мнению, новым центром мира станет Большая Азия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт