18+

Шаповалов напомнил о многонациональности России и осудил вандализм в Армянской церкви

Шаповалов напомнил о многонациональности России и осудил вандализм в Армянской церкви
Фото: wikipedia.org - Ирвик / CC BY-SA 3.0
214
0

Депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов 12 ноября совершил акт вандализма на территории армянского храма в Армавире, закрасив мемориальную доску Гарегину Нжде черной краской. В Госдуме РФ осудили такой поступок.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне, депутат от ЛДПР Александр Шерин призвал избегать двойных стандартов по отношению к историческому наследию и памятникам. Парламентарий отметил, что акты вандализма не являются допустимыми как на территории других стран, так и в отношении лиц, увековеченных в России.

Замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с «ПолитЭкспертом» отметил, что история с мемориальной доской Гарегину Нжде является непростым аспектом в рамках межнациональных и межгосударственных отношений.

«Гарегин Нжде – неоднозначная историческая фигура, и, конечно, у России отношение к нему является достаточно сложным в силу его взглядов, близких к радикальным националистам. В то же время для политических и общественных сил в Армении он является важной фигурой, поэтому дискуссия о его роли и месте в истории наших народов должна вестись, но должна вестись в рамках цивилизованного общественного дискурса», – подчеркнул собеседник ПЭ.

Шаповалов осудил акт вандализма в Армянской церкви, призвав к уважению культуры народов

Источник фото: pixabay.com/PD

По мнению Шаповалова, в двусторонней дискуссии должны участвовать политики и общественные деятели. Однако процесс урегулирования никогда не должен заканчиваться вандализмом. Замдиректора Института истории и политики МПГУ отметил, что если даже рассмотреть инцидент с точки зрения «справедливости», которой оперирует Алексей Виноградов, то его действия совершенно неоправданны. Россия выступает против уничтожения памятников и подобных деструктивных актов.

«Мы должны помнить о том, что Россия – это многонациональная страна, у нас живут люди разных взглядов и конфессий. И мы всегда выполняли эту культурно-цивилизационную миссию взаимодействия культур и народов и формирования единого евразийского культурного пространства», – подытожил Шаповалов.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Россия – ключевой партнер и союзник страны. Его слова прозвучали в рамках выступления на Генассамблее ООН.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт