18+

Аналоги SWIFT покончат с доминированием доллара

Аналоги SWIFT покончат с доминированием доллара
Фото: Федеральное агентство новостей
1962
0

Россия, Индия и Китай намерены разработать аналог международной платежной системы SWIFT, для того чтобы положить конец доминированию доллара в мировой торговле. Таким мнением поделился главный редактор BNE-Intellinews Бен Эйрис.

Как сообщает газета Economic Times, предполагается, что Российская система передачи финансовых сообщений (РСПФС) будет объединена с Трансграничной межбанковской платежной системой Китая (CIPS). В Индии собственной платежной системы на текущий момент нет. Однако Нью-Дели обещает устранить эту проблему и подключить действующие механизмы к платформе ЦБ.

Бен Эйрис в интервью «360» отметил, что в настоящее время торговые отношения главным образом строятся на расчетах в национальной валюте США. РФ и КНР подобное положение вещей не устраивает, и они рассматривают возможность отказа от доллара и американской платежной системы.

«Таким образом, чтобы сломить хватку США в бизнесе, такие страны, как Россия, создают свои собственные системы переводов. Так они защищают себя от американских санкций», – заявил главред BNE-Intellinew.

В данном контексте следует отметить разработанную Москвой платежную систему «Мир». Помимо этого, Россия и Китай в торговле друг с другом используют отдельную систему и собственные валюты. В то же время к этому процессу присоединяются и другие страны. В частности, это Турция, Иран, Венесуэла, Бразилия и Сирия.

Ранее сообщалось, что доллар стремительно теряет позиции в международной торговле. При этом рубль, напротив, наращивает обороты – это видно по отношениям Москвы и Анкары.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт