18+

Новый ракетный комплекс «Ярс» придет на смену «Тополю» и укрепит ядерный щит России

Новый ракетный комплекс «Ярс» придет на смену «Тополю» и укрепит ядерный щит России
Фото: vk.com - Минобороны России
1126
0

Российские специалисты разработали унифицированный ракетный комплекс «Ярс», предназначенный для разных типов базирования, включая железнодорожное. Военный эксперт Юрий Чмутин рассказал, как создание нового РК отразится на развитии отечественного оборонного потенциала.

МБР PC-24 «Ярс» является твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой с разделяющейся головной частью. Этот комплекс может быть адаптирован для подвижного грунтового, и для шахтного, и для железнодорожного базирования.

Чмутин заметил, что подобные комплексы более ранних версий некогда стояли на вооружении ракетных войск, но в начале 90-х годов от них отказались. Только в нулевых президент России Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу заявили о намерении вернуться к системе, способной разместиться на железной дороге. В итоге был создан «Ярс».

«Эта ракета усилит наш потенциал ракетно-ядерного щита, потому что радиус возможности действия ж/д комплекса с учетом нашей геополитической обширности территорий очень емкий и большой. При этом важна мобильность комплекса и скрытность его перемещения. Все эти три фактора безусловно укрепят нашу обороноспособность», – рассказал Чмутин.

Член президиума «Офицеров России» считает, что решение создать такой ракетный комплекс является верным. В процессе создания «Ярса» были учтены прошлые наработки, что позволило его усовершенствовать. С таким оружием российские войска стратегического предназначения обретут тот статус, который первично был еще в советские времена, считает Чмутин.

Ранее израильские военные произвели неудачный пуск ракеты «Праща Давида», в результате чего она попала в руки российских военнослужащих. Как заметил эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов, такой «подарок» позволит специалистам РФ получить исчерпывающую информацию о том, какие технологические решения сегодня применяются на Западе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт