18+

Гаспарян назвал памятник Ванагасу в Литве козырем в большой игре против России

Гаспарян назвал памятник Ванагасу в Литве козырем в большой игре против России
Фото: wikipedia.org - GFDL
538
0

Публицист и радиоведущий Армен Гаспарян не удивлен тому, что власти Литвы хотят увековечить память о человеке, совершившем в годы Второй мировой войны множество преступлений, среди которых было убийство мирных жителей.

Речь идет о «борце за независимость Литвы» Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе. В годы войны он возглавлял Дзукийских «партизан», на совести которых смерти тысяч людей. В частности, они не гнушались убивать детей и даже младенцев. Предполагается, что памятник этому «герою» будет установлен в начале июля следующего года.

В интервью Sputnik Литва Армен Гаспарян выразил мнение, что целью столь масштабной пиар-кампании, в рамках которой самым жестоким образом игнорируются исторические факты, является появление памятника, символизирующего борьбу с Россией. Вместе с тем специалист призвал не питать по этому поводу никаких иллюзий. Если бы в данном случае речь шла именно о советском периоде Прибалтики, то и подача была бы несколько иная.

«Здесь это рассматривается уже с точки зрения текущей геополитики. История используется только как дополнительные козыри в этой большой игре», – подчеркнул Гаспарян.

Единственное, что показалось публицисту странным, – низкая стоимость проекта, оцененного всего в 50 тысяч евро. По мнению специалиста, на монумент «столпу литовской государственности» следовало всем миром собирать деньги. В такой ситуации отлитый в золоте Ванагас возвысится на 150 метров и будет виден даже из Калининграда, добавил сарказма в свою речь Гаспарян.

Если в Литве намерены установить памятник военному преступнику, то в Латвии хотят избавиться от монумента солдатам Красной армии, освободившим Прибалтику от немецко-фашистских захватчиков. Естественно, такое положение вещей не устраивает Россию, которая оставляет за собой право ответного хода.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт