18+

Обвинения РФ западными СМИ в смерти главаря «Белых касок» подтверждают их некомпетентность

Обвинения РФ западными СМИ в смерти главаря «Белых касок» подтверждают их некомпетентность
Фото: twitter.com - @MID_RF
1896
0

Министерство иностранных дел РФ на своей официальной странице в Facebook прокомментировало публикации западных СМИ о якобы связи России с гибелью одного из основателей движения «Белых касок» Джеймса Ле Мезюрье.

В посте отмечается, что журналисты газеты Daily Mail в своей статье под заголовком «Почему враги России выбрасываются с балконов» приписывают РФ гибель журналистки из Калининграда Ольги Котовской, британского предпринимателя Скота Янга и сооснователя «Белых касок» Джеймса Ле Мезюрье.

Представители МИД РФ отмечают, что все эти люди совершенно не связаны друг с другом и погибли в разное время при разных обстоятельствах. Материал Daily Mail в ведомстве называют «продолжением серии публикаций британских таблоидов о гибели сотрудника спецслужб Джеймса Ле Мезюрье». Ранее СМИ пытались также найти «российский след» в этом деле.

Кроме того, отмечается, что про Ле Мезюрье с 2016 года опубликовано около 120 материалов, в которых говорится о циничных преступлениях «Белых касок». Однако эту информацию западные СМИ предпочитают игнорировать, так как она «не укладывается в привычную картину мира».

«Всеобщая «либерализация» скверно отразилась на качестве СМИ как таковых. Журналистика фактов сменилась журналистикой мнений, причем мнений ничем не подкрепленных, в духе «хайли лайкли». Факты не нужны, нужны эмоции», – заключили во внешнеполитическом ведомстве.

О смерти Ле Мезюрье стало известно 11 ноября, когда его труп был найден под окнами его собственного дома. Западная пресса тут же связала его гибель с РФ, хотя никаких доказательств этому ложному обвинению не предоставила. Выдвигаются также и другие версии произошедшего. В турецких СМИ говорят о самоубийстве, в британском парламенте называют Ле Мезюрье героем.

«Белые каски» были не раз замечены в связи с террористами из «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещенная в РФ организация). Кроме того, их обвиняют в постановочных съемках «последствий химатак» в Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт