18+

США пойдут на все, чтобы продолжить грабить нефть в Сирии

США пойдут на все, чтобы продолжить грабить нефть в Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей
96
0

США ищут предлоги для воровства нефти, принадлежащей сирийскому народу, считает доктор наук Борис Долгов.

Вашингтон объясняет свое присутствие в САР (Сирийской Арабской Республике) защитой нефтяных месторождений от боевиков «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Соответствующее заявление сделал представитель Госдепа США. Кроме того, он подчеркнул, что первостепенной задачей для американских военных является борьба с терроризмом, передает издание «Политика сегодня».

Однако, по словам эксперта Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, на первом месте для США стоит экономическая выгода. Это подтверждает и тот факт, что от ИГИЛ1 остались лишь мелкие отряды, которые навряд ли смогут противостоять подготовленной и вооруженной армии САР.

«Совершенно очевидно, что США ищут всяческие предлоги для того, чтобы осуществлять и продвигать свои интересы в Сирии. Часть этих интересов – экономические, использовать сирийскую нефть, что мы и наблюдаем», – заявил востоковед.

Кроме курдских формирований, помогающих США воровать сирийскую нефть в Заевфратье, были направлены американские наемники ЧВК Blackwater. Их появление подтвердило намерение главы Белого дома Дональда Трампа увеличить объемы кражи нефтяных ресурсов, принадлежащих САР. 

Факты обворовывания сирийских земель были представлены Минобороны РФ. Российское ведомство продемонстрировало снимки, на которых отчетливо видно, как грузовики с цистернами под охраной техники США вывозят украденную нефть из Сирии.     

Ранее военный эксперт Василий Дандыкин заявил, что Вашингтон готов пойти на любые меры, чтобы продолжить выкачивать природные ресурсы из месторождений в САР. Подобным образом от незаконных действий США уже пострадали Ливия и Ирак. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт