18+

Войска США уходят с базы «Сиррин» для захвата сирийской нефти в Заевфратье

Войска США уходят с базы «Сиррин» для захвата сирийской нефти в Заевфратье
377
0

ВС США покинули одну из своих крупнейших баз на севере САР «Сиррин», уничтожив все здания и взлетно-посадочную полосу. Порядка 120 грузовиков выехало в сторону Заевфратья для усиления позиций Вашингтона на «охраняемых» нефтяных месторождениях.

Президент США Дональд Трамп ранее заявлял о размещении «ограниченного контингента» в 500-600 человек на территории Заевфратья для «защиты» сирийских природных ресурсов от боевиков ИГ1 (запрещена в РФ). Именно таким прикрытием после ссоры показательного отказа от союза с курдскими бандформированиями пользуется Вашингтон для обоснования своего присутствия в САР, пишет Федеральное агентство новостей.

Отметим, что вместо обещанного Пентагоном «полубатальона танков» в Сирию со стороны Ирака направились бойцы печально известных американских ЧВК. В частности, речь идет о группе Blackwater/Academi. Они присоединятся к основным оккупационным силам в Заевфратье наряду с остатками курдских бандформирований и террористами «Магавир ат-Тауры».

Войска США уходят с базы «Сиррин» для захвата сирийской нефти в Заевфратье

Источник фото: Минобороны РФ

Специалисты Минобороны РФ предоставили доказательства того, что Пентагон и ЦРУ нарушили санкции, принятые США в отношении САР, для того чтобы сохранить свои миллиардные доходы. Специалисты и оборудование одной из крупнейших нефтяных компаний США были переброшены в Сирию для добычи черного золота. При этом любые попытки местных жителей перевозить природные ресурсы в подконтрольную Дамаску часть государства пресекались крайне жестко.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил, что, несмотря на заявления Трампа о заинтересованности США в нефти, главной целью Белого дома по-прежнему остается развал Сирии. Без природных ресурсов, которые сейчас Вашингтон так любезно «защищает» от Дамаска, государство не сможет оправиться после тяжелой войны с террористами.

Эксперт отметил, что ранее США открыто заявляли о своем желании избавить САР от «тирании» Башара Асада. Ради этого они же начали поддерживать терроризм на Ближнем Востоке. Однако добиться свержения действующего президента Сирии им так и не удалось, но они по-прежнему считают, что контроль над нефтью САР позволит им влиять на ситуацию в регионе.

«Впрочем, долго это не продлится — им же пришлось уйти от границы [Турции], и из Заевфратья уход неизбежен», – уверен Коновалов.

Ранее сообщалось о том, что механизированная колонна США захватила месторождение на севере Сирии. В состав колонны, занявшей источник, входит около 20 единиц техники.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт