18+

Бундестаг принял законопроект для защиты «Северного потока – 2» от директивы ЕС

Бундестаг принял законопроект для защиты «Северного потока – 2» от директивы ЕС
Фото: Федеральное агентство новостей
1422
0

Немецкий парламент принял закон, защищающий «Северный поток – 2» от Газовой директивы Евросоюза.

Законопроект не был принят на прошлой неделе из-за требования фракции «Альтернатива для Германии» (АдГ) провести поименное голосование, что привело к нехватке кворума для парламента. Директива была принята 13 ноября.

В документе указано, что директива может действовать не более 20 лет и не распространяется на «находящуюся на территории Германии часть» трубопроводов, если: первая точка соединения такой трубы с сетью страны ЕС находится в Германии, трубопровод был построен до 23 мая 2019 года, есть объективные основания для такого исключения (амортизация сделанных инвестиций, соображения надежности снабжения), исключение не будет иметь негативного эффекта на конкуренцию и безопасность энергоснабжения ЕС.  

«Северный поток – 1» не подпадает под действие закона как уже построенный газопровод. Законодательные правила для «Северного потока – 2» ввели, чтобы был возможен «анбандлинг» на отрезке в 12 морских миль.

Ранее сообщалось, что оператор проекта «Северный поток – 2» Nord Stream 2 AG начал арбитражный процесс против Евросоюза. Вопрос касается несоответствия поправок к газовой директиве Энергетической хартии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт