18+

Маршрут Польши в обход РФ оказался бесполезен

Маршрут Польши в обход РФ оказался бесполезен
Фото: flickr.com - CC BY-SA 3.0
63501
0

Развитие польского порта Эльблонг «с улучшенным доступом» к акватории Балтийского моря не принесет Варшаве никаких дивидендов. Так считает директор по направлению «аналитика и логистика» компании «Морстройтехнологии» Александр Головизнин, пишет «РГ».

Польши собирается приступить текущей осенью к строительным работам на Балтийской косе. Руководство европейского государства давно вынашивает идею прорыть там канал для того, чтобы обеспечить доступ кораблей порту Эльблонг в обход Калининградского морского канала. Другими словами, грузовые суда смогут миновать территориальные воды России. При этом инициаторы данного проекта полагают, что появление такого маршрута позволит Варшаве оттянуть на себя часть грузопотока на Балтике.

Александр Головизнин придерживается мнения, что в масштабах мирового судоходства развитие Эльблонга не будет иметь важного значения. Не приходится говорить и о том, что польский порт, несмотря на близость Калининграда, сможет взять на себя часть российского грузопотока.

«Там нет никаких российских грузов. Мне кажется, что и необходимости в еще одном порте на Балтике у Польши нет», – подчеркнул аналитик.

Следует понимать, что в современном мире морские порты развиваются очень стремительно, их строительство идет довольно хорошо. В связи с этим польский маршрут в обход России является абсолютно бессмысленной и бесполезной затеей.

Примечательно, что против строительства Вислинского канала выступают польские и российские экологи, а также руководство Евросоюза. Брюссель настаивает на том, что Варшаве необходимо согласовать свой проект с Еврокомиссией

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт