18+

Совместная работа пользователей и спецслужб позволит обезопасить интернет от мошенников

Совместная работа пользователей и спецслужб позволит обезопасить интернет от мошенников
Фото: freepik.com - Designed by Freepik
706
0

Необходимо предоставить профильным службам больше полномочий для защиты пользователей от мошенничества в сети, считает эксперт в сфере информационной безопасности Анатолий Голод.

Очередной жертвой «развода» в интернете стал несовершеннолетний житель Москвы. Юноша в течение нескольких месяцев передавал злоумышленникам деньги своих родителей на якобы развитие Telegram-канала. В итоге мошенникам удалось заполучить незаконным путем около 2,5 миллиона рублей.

Для борьбы с подобными преступлениями в сети необходимо дать профильным службам больше полномочий для проведения проверок интернет-проектов на регулярной основе, заявил генеральный директор службы общей информационной безопасности Анатолий Голод в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта». По его словам, раскрыть мошеннические страницы с технической точки зрения не представляет труда. Кроме того, на ситуацию может повлиять совместная работа общественности и спецслужб.

«Бывают честные проекты, а бывают и мошенники. Такие вещи технически легко вычислить и контролировать хоть в Москве, хоть во всем мире. Важно, что при решении подобных проблем должна быть проведена совместная работа и органов безопасности, и пользователей, и общественности, и информационного освещения», – считает эксперт.

Подобная проблема характерна для всех стран в мире, не только для России. Спецслужбы при решении подобных задач должны учитывать личное право пользователей и при это как можно быстрее блокировать правонарушения. 

«Это не только в России, это и в других странах. Связано это с тем, что спецслужбам при контроле таких моментов нужно одновременно и преодолевать, и соблюдать грань, чтобы не нарушить личное пространство пользователя, но при этом наводить порядок и предотвращать преступления», – заключил Голод. 

Ранее старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Щербакова рассказала о новом способе мошенничества с целью кражи данных пользователей банков. Так, злоумышленники под предлогом обязательной процедуры заполучают доступ к личной информации о клиенте. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт