18+

США намеренно поощряют террор в сирийском лагере беженцев «Эр-Рукбан»

США намеренно поощряют террор в сирийском лагере беженцев «Эр-Рукбан»
Фото: Федеральное агентство новостей (ФАН)
374
0

Американцы ответственны за все ужасы, происходящие в сирийском лагере беженцев «Эр-Рукбан». Об этом заявил директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев, который побывал в поселении и лично убедился в происходящем.

«Эр-Рукбан» был образован в 2014 году, когда «Исламское государство»1 (запрещенная в РФ террористическая организация) набирала силу на территории Ирака и Сирии. Тогда власти Иордании закрыли границу ради безопасности и для беженцев был сформирован лагерь в провинции Хомс.

В поселении, по данным ООН на 2018 год, проживает около 40-50 тысяч граждан. Сам лагерь находится в 55-километровой зоне безопасности, которую контролируют силы США.

Фонд исследований проблем демократии сегодня представил доклад, который был составлен после посещения «Эр-Рукбана» и опроса 219 его жителей. Они рассказали, что лагерь контролируется подконтрольными американцам боевиками, выступающими против правительства в Дамаске.

«На протяжении многих лет был массовый террор, чтобы они не уезжали оттуда. Уехать можно было только за большой выкуп. Конечно, там тяжелейшие условия нахождения: практически отсутствует медицинская помощь. Бывали дни, когда их дети ели только один раз в день. Отсутствие любых школ, любого обучения», – рассказал Григорьев в интервью изданию «Политика Сегодня».

Он отметил, что есть свидетельства об изнасилованиях, избиениях, торговле детьми, а также о наличии в лагере террористов ИГИЛ1. Боевики, которые занимаются «охраной», постоянно употребляют наркотики и алкоголь. При этом многих удалось эвакуировать из «Эр-Рукбана» благодаря усилиям России.

Некоторые из опрошенных считают, что хаос в лагере выгоден США. Это провоцирует местных жителей вступать в ряды боевиков. В случае попытке бежать людей направляют в тюрьмы и пытают. Их попросту запугивают, утверждая, что официальные власти будут арестовывать, калечить и убивать задержанных.

Тем не менее в лагере не хватает продовольствия, воды и медикаментов. В ООН знают о сложившейся ситуации и поддерживает фонд, но никаких действий не предпринимается. В это время американцы продолжают торговать с местными боевиками оружием.

«Например, Мухтар торгует с ИГИЛ оружием, ракетами, боеприпасами. Берет их с базы «Ат-Танф». Другой человек работает в разведке ИГИЛ. Его контролируют американцы. Эти люди обеспечивают ИГИЛ. Они все в лагере «Эр-Рукбан», – рассказал фонду Фуаз Авад Аль-Джази, проживший в лагере четыре года.

Всего на текущий момент «Эр-Рукбан» смогли покинуть 13,5 тысячи беженцев. Все они доставлены в центры временного размещения в провинциях Хомс и Дамаск. Там их обеспечили продуктами и медикаментами. Еще в поселении остается примерно 29 тысяч человек, большая часть из которых – женщины и дети. США еще в июне отказались помогать местным жителям даже гуманитарными поставками.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт