18+

Александр Рар рассказал о желании Европы владеть богатствами Сибири

Александр Рар рассказал о желании Европы владеть богатствами Сибири
Фото: ИА Народные новости - Александр Рар
2222
0

Немецкий политолог Александр Рар в интервью «АиФ» объяснил, почему Европа не пребывает в восторге от союза России и Китая.

Европейцам крайне невыгодно, чтобы Москва и Пекин развивали свое сотрудничество. Интерес Евросоюза главным образом связан с богатствами Сибири, на которые он постоянно поглядывает еще со времен правления на Руси Ивана Грозного, отметил специалист. Сегодня ни для кого не секрет, что территории РФ за Уральскими горами рассматриваются Западом в качестве потенциальной кладовой всей Европы, в которой есть все самое необходимое для успешного существования и процветания. При этом речь идет не только о нефти или газе, но также о минералах, редкоземельных металлах и чистой воде.

Те европейские политики, которые ставили на первое место экономические интересы своей страны, всегда старались дружить с РФ, понимая, что это единственный шанс иметь доступ к российским ресурсам. Сегодня же ситуация совершенно иная. Поддавшись влиянию со стороны США, они продлевают старые и вводят новые санкции против Москвы, тем самым отталкивая ее от себя.

В то же время крепнут отношения между Россией и Китаем, сегодня они на таком высоком уровне, на котором не были никогда до этого. Поэтому нет ничего удивительного, что в торговле РФ и КНР в том числе присутствуют полезные ископаемые, добываемые в Сибири. Это дает Пекину огромное преимущество перед ЕС.

«От такой перспективы у наших политиков волосы дыбом встают. Но ничего поделать они не могут. Потому что отношения с Россией они сами же и разрушили», – подчеркнул Александр Рар.

Надежда на изменение ситуации промелькнула в тот момент, когда президент Франции Эммануэль Макрон усомнился в НАТО и заявил о желании строить Европу совместно с Россией. Однако неизвестно, как поведут себя правящие элиты и дадут ли они ему реализовать свои идеи, подвел итог политолог.

Ранее Александр Рар заявил о формировании Большой Азии. По его мнению, именно ей суждено стать новым центром мира.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт