18+

Легкомоторный самолет «Байкал» полностью переведен на отечественные комплектующие

Легкомоторный самолет «Байкал» полностью переведен на отечественные комплектующие
Фото: wikipedia.org - Sergey Ryabtsev / GFDL 1.2
8660
0

Легкомоторный самолет «Байкал» полностью переведен на российские комплектующие. В частности, он получил омский двигатель. Такую информацию распространил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Производство воздушного судна планируется наладить на Улан-Удэнском авиационном заводе холдинга «Вертолеты России». Предполагалось, что первые поставки самолетов должны были произойти в 2022 году, заказчиком выступает Якутия. Однако, по словам Цыденова, с большой долей вероятности эти сроки придется подвинуть примерно на год.

Перспективы производства «Байкала» будут обсуждать на самом высоком уровне. Так, 15-16 ноября должно состояться выездное совещание правительства РФ, на котором затронут вопросы развития региональной авиации. Как отметил глава Бурятии, к указанным датам он намерен подготовить доклад по новому легкомоторному самолету.

Цыденов отметил тот факт, что сегодня «Байкал» может полностью собираться из отечественных комплектующих, среди которых омский авиадвигатель. С большой долей вероятности речь идет об усиленном ТВД-20, который отлично подходит для легкого многоцелевого самолета ТВС-2ДТС. При этом проект не останавливается, он реализуется дальше.

«В любом случае, на нашем заводе производство легкомоторных самолетов, в том числе, запустим. Его конфигурация будет отличаться, но то, что производство будет на нашем заводе, это однозначно», – заявил глава Бурятии.

Уже известно, что при выборе материала для корпуса воздушного судна предпочтение намерены отдать легкому алюминиевому сплаву. Разработанный на 9-12 мест самолет должен будет заменить устаревший Ан-2 «Кукурузник».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт