18+

Иноагентов в России надо карать так же жестко, как это делают на Западе

Иноагентов в России надо карать так же жестко, как это делают на Западе
Фото: spravedlivo.ru
405
0

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи 13 ноября рассмотрит поправки ко второму чтению законопроекта о дополнительном регулировании зарубежных СМИ – иностранных агентов. Депутат нижней палаты парламента Алексей Чепа считает, что эти нормы давно необходимо ужесточить.

Первая редакция поправок предписывает СМИ, признанным иноагентами, в течение месяца с момента объявления таковыми учредить в РФ юрлицо, а также все свои сообщения подкреплять соответствующей пометкой. В противном случае Роскомнадзор может заблокировать издание.

Как заметил в интервью «НьюИнформ» Алексей Чепа, внести ужесточающие изменения в закон необходимо было давно. По его мнению, в России сейчас «самая демократичная» политика в отношении иноагентов. Депутат подчеркнул, что на Западе к таким иноагентам относятся гораздо менее либерально.

«Поправки к закону об иноагентах, безусловно, помогут бороться с иностранным вмешательством, только делать это надо строже: надо значительно ужесточать наказания за такие нарушения. Как на Западе, где не 5000 руб., а миллионы долларов. В том числе надо вводить уголовную ответственность», – заявил политик.

Он отметил, что сейчас за правонарушения имеется только административная ответственность, но при рассмотрении могут внести и уголовную.

Иноагентом может быть признано любое юридическое лицо, зарегистрированное за пределами России или получающее финансирование из зарубежных источников. Уже сейчас таковыми признаны СМИ: «Радио Свобода», «Голос Америки», «Сибирь.Реалии», «Крым.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф» и телеканал «Настоящее время».

Еще больше кандидатов на получение статуса иноагента появилось во время летних беспорядков в Москве перед выборами в Мосгордуму. Ряд СМИ был уличен в одностороннем подходе к их освещению.

Федеральное агентство новостей позже выпустило расследование «Анатомия протеста 2019», в котором привело доказательства западного вмешательства во внутренние дела России в ходе митингов. Одной из главных фигур в этой истории стал так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» блогера Алексея Навального, который со своими соратниками и стал организатором акций. Отметилось также немецкое издание Deutsche Welle, которое призывало в своих публикациях москвичей выходить на улицы, в чем позже само созналось.

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич считает, что подобные организации должны снабжаться «спецзнаком, чтобы все знали, кто финансирует их деятельность». Это же касается и популярных блогеров, которые по закону пока не являются СМИ и не могут быть признаны иноагентами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт