18+

Закон против иноагентов в России станет зеркальным ответом Западу

Закон против иноагентов в России станет зеркальным ответом Западу
Фото: ФАН
282
0

Россия должна действовать жестче и принимать не только поправки, а целый пакет законов об иноагентах, уверен Александр Малькевич.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин порекомендовал принять во втором чтении законопроект о дополнительном урегулировании зарубежных СМИ-иноагентов. Согласно проекту, иноагентом можно будет признать и физическое лицо. Во время выступления Левин подчеркнул, что такие меры являются зеркальным ответом зарубежным странам.

Зеркальные меры Западу

Президент Фонда защиты национальный ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич подтвердил слова председателя комитета Госдумы. Ранее сотрудники фонда проводили экспресс-исследование, которое выявило целый ряд стран, где регуляторная практика существует.

«Мы здесь никакого велосипеда не изобретаем. Более того, мы с этим немного опоздали. Подобный базовый американский закон действует с 1938 года, а у нас он принят был совсем недавно», – сообщил спикер «ПолитЭксперту».

В Америке практика регистрации граждан в качестве иноагентов распространена. Самый яркий пример – Мария Бутина, которая заплатила за это 1,5 годами заключения. Зарегистрированный гражданин находится как бы под «колпаком», продолжил член Общественной палаты, все его доходы и расходы проверяются и находятся под постоянным контролем и мониторингом.

«Подобную практику нужно регулировать и менять, но не мы первые начали. Получается сейчас, что на нашей территории можно вытворять что угодно, а наши граждане, которые просто с кем-то общаются за границей, как та же Мария Бутина, становятся объектом пристального внимания», – считает Малькевич.

Закон против иноагентов в России станет зеркальным ответом Западу

Источник фото: politexpert.net - Евгений Зайцев

Контекст и посыл журналистов

Пока речь идет о том, что иностранным агентом может быть признан человек, который ведет деятельность в иноСМИ, при том пишущий на политические темы.

«То есть в этом абсолютно есть гуманизм и железная логика. Если условно «Радио Свобода» является иноагентом и есть журналист, который ведет рубрику культуры или светской жизни, он в данном случае не очень интересен контролирующим органам. Но если там находится человек, который освещает политическую жизнь с соответствующим контекстом и посылом, то справедливо будет его поместить в эти рамки иноагента. Пока речь идет именно о СМИ», – подчеркнул президент ФЗНЦ.

Блогер как инструмент Запада

Александр Малькевич также призвал дополнять законопроект новыми предложениями, поскольку нельзя останавливаться только на СМИ. Работающие в таких редакциях журналисты освещают события России из-за рубежа, и на их деятельность закон не может повлиять в достаточной степени. Но есть блогеры, которые освещают новостную повестку и могут существовать благодаря финансовой поддержке извне:

«У нас существует огромная армия инфлюенсеров. И моя позиция как общественника, что нужно возвращаться к серьезному разговору о том, чтобы блогеры-многотысячники получали регистрацию как СМИ, иначе у нас получается перекос. Попробуйте представить, что в Америке Алекс Джонс получал бы ежемесячные дотации от МИД РФ или аффилированных организаций и вещал для миллионов своих зрителей. Его бы за это распяли. Его и так забанили за то, что тот критикует современное правительство».

Закон против иноагентов в России станет зеркальным ответом Западу

Источник фото: pixabay.com/PD

Полноценный пакет законов

Государственная информационная политика недорабатывает, нужно разъяснять в федеральных эфирах эти моменты.

«Мое предложение – принимать целый пакет законов, понятных и простых, которые навели бы порядок в этой сфере. И принимать, подчеркиваю, нужно именно полноценным пакетом», – подытожил Малькевич.

Ранее президент ФЗНЦ предложил свои услуги по разработке и подготовке предложения в Госдуму. Малькевич считает, что блогеры являются удобным пространством и платформой для распространения недостоверной информации.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт