18+

Новый маршрут Китая в Европу задействует тоннель под Босфором

Новый маршрут Китая в Европу задействует тоннель под Босфором
2827
0

Представители правительств Турции, Китая, Азербайджана приняли участие в приеме поезда «Сиань-Анкара-Прага». Контейнерный состав впервые прошел в железнодорожном тоннеле «Мармарай», построенном под проливом Босфор.

Участие в создании Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) принимали транспортные компании, зарегистрированные в Азербайджане, Казахстане, Грузии и Турции. Новый путь, призванный соединить Китай и Европу, позволяет осуществлять перевозку груза в обход России благодаря бесперебойному железнодорожному сообщению через Турцию.

Однако этот маршрут не является заменой российскому направлению. По сути, Китай стремится к геополитической диверсификации, поэтому не намерен «класть все яйца в одну корзину», заявил преподаватель Стамбульского университета Алтай Атли. Таким образом, ТМТМ следует рассматривать в качестве альтернативы, призванной укрепить отношения между Пекином и Анкарой.

Предполагается, что на преодоление расстояния в 11 483 км от Сианя до Праги по этому маршруту уйдет 18 дней. Состоящий из 42 сорокафутовых контейнеров поезд посетит такие страны, как: Казахстан, Азербайджан, Грузия, Турция, Болгария, Сербия, Венгрия и Словакия. Как утверждается, время в пути по ТМТМ сопоставимо с тем, что было бы затрачено при транспортировке грузов через территорию России.

Ожидается, что из Пекина в Европу направятся ноутбуки, комплектующие телевизионных панелей, автозапчасти и текстиль. В обратном направлении последуют замороженные продукты, сухое молоко, медикаменты и многое другое.

Ранее сообщалось, что Литва хочет наладить стратегическое сотрудничество с Центральной Азией, не задействуя при этом РФ. По мнению эксперта Александра Носовича, Вильнюсу при разработке подобных планов было бы неплохо вспомнить уроки географии

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт