18+

Теракт на границе Сирии и Турции могли устроить курдские боевики из РПК

Теракт на границе Сирии и Турции могли устроить курдские боевики из РПК
Фото: twitter.com - Prt Scr
231
0

Тройной теракт, произошедший на северо-востоке Сирии у границы с Турцией, является реакцией курдских радикалов на антитеррористическую операцию «Источник мира». Так считает руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин.

Эксперт обратил внимание, что никто не стал брать на себя ответственность за взрывы на сирийско-турецкой границе. Он считает, что посредством терактов бандформирования курдов могли показать наличие потенциала для ответа на антитеррористическую операцию Анкары «Источник мира».
Фитин убежден, что проживающие на севере САР боевики связаны с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК), передает «Политика Сегодня».

«Связи, безусловно, есть. То, что они поддерживают контакт, – это не вызывает сомнений. Но есть, как всегда, в любой группировке более радикальные и менее радикальные крылья», – пояснил эксперт.

По данным агентства Anadolu Ajansı, турецкие военные смогли предотвратить теракт в округе Дерик, который 12 ноября планировали осуществить боевики РПК. Организация замешана в десятках нападений на мирных жителей. С лета 2015 года РПК возобновила проведение терактов на территории Турции. В результате действий боевиков этой группировки погибли 500 мирных граждан и 800 правоохранителей.

ВС Турции проводят антитеррористические операции на севере Сирии, где расположены анклавы курдских радикалов. Боевики заняли земли на восточном побережье Евфрата и ущемляли в правах местных жителей.

Целью операции Анкары «Источник мира» в Сирии было создание зоны безопасности. По меморандуму, заключенному между Турцией и РФ, стороны договорились совместными усилиями оттеснить курдские банды от границ САР. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт