18+

Поддержка курдских радикалов со стороны США может привести к новой операции Турции в Сирии

Поддержка курдских радикалов со стороны США может привести к новой операции Турции в Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей
33
0

Турция может начать новую антитеррористическую операцию в Сирии из-за того, что США активно поддерживают курдских радикалов. На это указал заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов.

Специалист обратил внимание на то, что курдские террористы являются инструментом в руках США. Он убежден, что Вашингтон заботится исключительно о своих интересах, тогда как судьба союзников их не волнует. Шаповалов считает, что американцы собираются накалить обстановку в Сирии, сведя на нет усилия Турции и России по мирному решению вопроса на северо-востоке страны, передает «Слово и Дело».  

Он отметил, что взаимоотношения Вашингтона и Анкары ухудшаются из-за действий дружественных США бандформирований курдов в Сирии. Однако Шаповалов добавил, что открытого конфликта между двумя государствами-членами Североатлантического альянса не будет. Он предположил, что американцы продолжат влиять на обстановку в САР и Турции посредством давления на курдских радикалов.

«В данном случае нужно иметь в виду, что для Соединенных Штатов важнее свои собственные интересы, а не интересы Анкары. В этой ситуации американцы будут идти до определенного предела, накаляя обстановку», – подчеркнул военный эксперт.

Антитеррористическая операция Анкары в Сирии завершилась после подписания меморандума взаимопонимания между РФ и Турцией 22 октября в Сочи. Согласно документу, обе стороны договорились способствовать мирному решению конфликта на территории арабского государства. Кроме того, российские и турецкие военные проводят патрулирования, обеспечивая безопасность на приграничной территории Сирии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт