18+

Человека признали основным «врагом» исторической архитектуры

Человека признали основным «врагом» исторической архитектуры
Фото: pixabay.com
209
0

Главные причины разрушения исторических зданий связаны с повседневными действиями людей. При обновлении архитектурных сооружений реставраторам иногда приходится встречаться с ненамеренным «вредительством».

Реставратор Петр Португальский нередко сталкивается с «врагами» реставрации, которые тормозят процесс обновления особняков, мостов и других исторических объектов. Так, например, здания, которые были предназначены только для проживания вельмож и их семей, сейчас переданы разным организациям. На этажах открываются банки, магазины, салоны красоты.

«Происходит противоречие: согласно нормам, надо сохранять особняк и его убранство в первозданном виде, а банку нужен офис со всеми коммуникациями. Владельцы не против лепнины, бронзы и парадного крыльца, но главный зал они разделят на клетушки, где разместят необходимые службы», – поделился Петр Португальский с изданием «Петербургский дневник».

В здание также необходимо проложить новые магистрали, чтобы его эксплуатация попала под новые требования. Именно для их выполнения происходит вмешательство в конструкцию особняка.

Реставратор добавляет, что горожане также любят вешать на мосты замки. Это, по его словам, вредная привычка, ведь некоторые из них сделаны из латуни. Так, между конструкциями перил возникает электрохимическая реакция, вызывающая разрушение. К тому же под замками нарушается красочный слой, из-за чего может поползти ржавчина. И наконец, каждый замок весит в среднем 200 граммов. Тысяча замков – это уже 200 килограммов. Не каждый мост может выдержать такой вес.

Напомним, прошлым летом в Санкт-Петербурге были отремонтированы и обновлены все мосты. Реставрация прошла в преддверии мирового первенства по футболу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт