18+

Госпереворот в Боливии можно было предотвратить жесткой реакцией на вторжение США

Госпереворот в Боливии можно было предотвратить жесткой реакцией на вторжение США
Фото: Global Look Press - Gaston Brito/ZUMAPRESS.com
217
0

Руководство страны для предотвращения государственного переворота, как это случилось в Боливии, должно действовать сразу и жестко.

Такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказал депутат Государственной думы Евгений Федоров. Ситуация в Боливии в очередной раз доказала, что власти необходимо принимать волевые решения. Государственный переворот в этой стране сокращает дистанцию на пути Соединенных Штатов к Венесуэле. В Боливарианской Республике сохраняется сложная ситуация, если ничего не предпринимать, то страну ожидает такая же участь.

В Боливии 20 октября после выборов президента вспыхнули массовые беспорядки, которые продолжаются по сей день. Вооруженные силы призвали Эво Моралеса покинуть пост ради «обеспечения стабильности в стране», что он и сделал. Руководство Венесуэлы, Кубы, Мексики, а также избранный президент Аргентины Альберто Фернандес осудили происходящее.

Как отметил депутат Государственной думы Евгений Федоров в комментарии Федеральному агентству новостей, власть должна реагировать сразу и жестко. Только это позволит избежать государственного переворота. США имеют привычку вторгаться в дела других стран – например, это происходило в России, Украине, Киргизии. Депутат обратил внимание, что сразу после событий в Боливии президент США Дональд Трамп заявил, что Венесуэла и Сальвадор станут следующими «захваченными» странами.

Госпереворот в Боливии можно было предотвратить жесткой реакцией на вторжение США

Источник фото: Global Look Press - Marcelo Perez del Carpio / dpa

«Американцы в Латинской Америке почти везде установили свою вертикаль власти. Но президент Боливии не учел собственные подходы, не обеспечил их государственным строительством, в отличие от президента той же Венесуэлы», – добавил Евгений Федоров.

Он напомнил, что Уго Чавес и его приемник – Николас Мадуро – всегда понимали, что США будут пытаться их свергнуть, подготавливаясь к нападкам. Американское вторжение не удалось, так как поддержку Вашингтон не получил ни от армии, ни от народа.

«Лучше всего, если государство будет проводить политику суверенитета, свободы и независимости. Тогда и вторжения не будет. А это значит, чтобы бизнес, правовая и финансовая системы были независимыми от американцев. Этого в Боливии вообще не было», – рассказал Евгений Федоров.

Госпереворот в Боливии можно было предотвратить жесткой реакцией на вторжение США

Источник фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0

Депутат напомнил и ситуацию в Гонконге, где идут протесты Соединенных Штатов, замаскированные под недовольства жителей Гонконга. США просто меняют митингующих. Если Китай восстановит свое территориальное единство и закроет границу, то протесты быстро закончатся.

В России эффективная работа силовиков мешает дестабилизировать ситуацию. Примером является серия летних митингов в Москве, которые не были согласованы с властями. Процесс стал бы необратимым, если бы «пятая колонна расставила палатки». Без реакции полиции ситуация разворачивалась бы по украинскому сценарию.

Ранее самолет, на борту которого находится подавший в отставку с президентского поста Эво Моралес, вылетел из Боливии. Об этом сообщил министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт