18+

Багдасаров оценил роль украденной США сирийской нефти в жизни САР

Багдасаров оценил роль украденной США сирийской нефти в жизни САР
Фото: Global Look Press - Anas ALkharboutli
228
0

Крупнейшая гидроэлектростанция Сирии была запущена вновь, что говорит о постепенном оживлении разрушенной гражданской войной инфраструктуры. Востоковед Семен Багдасаров рассказал о ее значимости и о затруднениях, с которыми столкнулся Дамаск.

По словам Эксперта Центра аналитических исследований Семена Багдасарова, возобновившая работу электростанция является одним из важнейших инфраструктурных объектов пребывающей в глубоком кризисе страны. Особое внимание стоит обратить на то, что построена она была также при помощи отечественных специалистов.

«Она находилась на северо-востоке страны, одно время правительственные силы ее охраняли. Эта станция построена при помощи Советского Союза и является крупнейшей на Евфрате. Это один из наиважнейших элементов в экономике страны», – подчеркнул Багдасаров в комментарии для «ПолитЭксперта».

Однако с помощью даже самой лучшей электростанции невозможно восстановить экономику страны, которая на протяжении долгих лет вела борьбу с международным терроризмом. Для вывода САР из кризиса требуются огромные деньги, которые государство может заработать, продавая нефть. Однако из-за вмешательства США торговля данным сырьем также недоступна для Дамаска.

«Чтобы восстановить экономику в стране, нужно 350-400 млрд долларов. Без нефти это невозможно сделать. Но с этим есть большие проблемы. Пока нефть находится под контролем американцев, они сделают так, чтобы она не попадала центральному правительству. Как это сделать и освободить, – Бог его знает. Американцам нужна эта нефть, и они не собираются помогать Дамаску», – заявил специалист.

Также Багдасаров подтвердил, что на данный момент в Сирии сложилась достаточно однозначная ситуация – США фактически крадут ресурсы у разрушенной страны, чем глушат попытки САР развить собственную экономику. Ситуацию усугубляет и тот факт, что Дамаск вложил огромное количество средств в создание собственной инфраструктуры по добыче энергоресурсов, которую теперь эксплуатируют США совместно с курдскими радикалами, обворовывая сирийский народ. Однако только на этом деятельность Вашингтона на сирийской земле не заканчивается. Как сообщалось ранее, ветеран «Альфы» связал кражу нефти с возросшей активностью курдских боевиков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт