18+

Европа использует гибель Ле Мезюрье для сокрытия преступлений «Белых касок» в Сирии

Европа использует гибель Ле Мезюрье для сокрытия преступлений «Белых касок» в Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей - Федеральное агентство новостей
329
0

Гибель в Стамбуле основателя неправительственной организации «Белые каски» вызвала бурную информационную активность на Западе. Самые разные лица и структуры пытаются скрыть факты провокаций «Белых касок» в Сирии и практически «объявляют святым» погибшего офицера британских спецслужб Джеймса Ле Мезюрье.

Напомним, 11 ноября тело британского шпиона Джеймса Ле Мезюрье нашли под окнами его собственного дома. Практически сразу европейские журналисты связали его смерть с Россией – накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала Ле Мезюрье «британским агентом». Критически проанализировать противоречивую фигуру спецагента журналисты пока не пытаются.

Турецкая полиция и СМИ начали продвигать другую версию – «самоубийство» британца. Они уверяют, что в последнее время организатор «Белых касок» плохо спал, принимал снотворное и антидепрессанты. По мнению турецкой полиции, ночью Ле Мезюрье встал с кровати и выпал в окно. Причем супруга спецагента узнала о его смерти только со слов полиции – несчастного случая она «не заметила». Многочисленные порезы на теле погибшего и сломанные руки остались без внимания полиции и СМИ.

Защитой Ле Мезюрье и заметанием следов провокаций «Белых касок» занимаются разные лица и структуры. Так, в поддержку спецагента высказался член парламента Том Тугендат. По его словам, погибший был «героем борьбы за гражданские права в Сирии», передает ФАН.

Редактор Wikipedia под именем Филип Кросс правит все публикации, в которых указано, что «Белые каски» сотрудничали с террористами «Джебхат ан-Нусры»11 и участвовали в постановочных съемках «последствий химатак» в Сирии. Это явление уже назвали «войной правок» – помощников террористов пытаются показать в положительном свете.

Также напомним, организацию неоднократно обвиняли в том, что она является крылом запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1. Существующие якобы для того, чтобы помогать сирийцам пережить тяготы войны, «Белые каски» производят фейки против правительства Сирии и их союзников.

«Дело в том, что «Белые каски» очень достали не только Россию и Асада. То, как они работали и работают, как они позиционируют себя и какой продукт выдают в информационной сфере, не нравится многим – тем же туркам. «Белые каски» многим дорогу перешли», – отметил эксперт из Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин в интервью ФАН.   

Организация Ле Мезюрье стала сильно заметной в информационном пространстве. По мнению Чупрыгина, ряд сторон начал нервничать по поводу активности «Белых касок» в СМИ. А сам убитый располагал информацией, которая могла бы навредить людям и организациям на Западе.

«То, что до него в конце концов добрались, – этого следовало ожидать. Я осмелюсь очень осторожно предположить, что его, скорее всего, убрали как «информационный риск», – добавил Андрей Чупрыгин.

Эксперт уверен, что без Ле Мезюрье «Белые каски» окажутся малоэффективными. Погибший британец самостоятельно занимался антисирийской и антироссийской политикой и повесткой дня в СМИ и социальных сетях.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт