18+

Рейтинг российских фильмов для думающего зрителя составили в Петербурге

Рейтинг российских фильмов для думающего зрителя составили в Петербурге
Фото: pixabay.com/PD
288
0

Статистику посещаемости отечественных фильмов за десять месяцев 2019 года составили в петербургском кинотеатре «Родина». По словам прокатчиков, зритель потянулся к серьезным картинам, и в этом сегменте российский кинематограф вполне может «утереть нос» Голливуду.

Статистику по сборам «Родины» за январь-октябрь этого года привел специалист по репертуару кинотеатра Алексей Недвига, отметив, что еще 5-7 лет назад российские фильмы, достойные проката, выходили раз в месяц или даже в квартал, а сейчас – каждую неделю. 

Всего за десять месяцев 2019 года в «Родине» было показано 40 отечественных картин – примерно по четыре в месяц.

«Я большой сторонник того, чтобы хорошее российское кино было в прокате. Даже если фильмы не собирают первую неделю, я все равно держу их вторую. А если зритель начинает подтягиваться, и третью неделю держу, и четвертую», – рассказал Недвига.

По его наблюдениям, развлекательные комедии, вроде последних «Елок» или «Полицейского с Рублевки», явно уступают серьезным лентам. За 2-3 недели показа эти картины собирали в «Родине» всего по 500 зрителей или 100 тысяч рублей.

Рейтинг российских фильмов для думающего зрителя составили в Петербурге

PrtScr: кинопоиск 

Легкие приключенческие фильмы и боевики, такие как «Болевой порог», «Герой», «Дар», «Дорогой папа», «Как я стал русским» или триллер «Отрыв», и вовсе насобирали за две недели всего по 5-10 тысяч, несмотря на яркую картинку и участие известных актеров.

Советская классика до сих пор актуальна

Рассказывая о том, кто собрал больше, Недвига поведал об эксперименте «Родины» с показами старых советских фильмов, который оказался успешным. Такие картины, как «Асса» Сергея Соловьева и «Зеркало» Андрея Тарковского, собрали в кинотеатре по полмиллиона.

«Коридор бессмертия», где поднимается блокадная тема, и «Крик тишины» зрители тоже охотно смотрели. Эти ленты собрали за пару недель более 100 тысяч рублей.

«Уж явно не сравнится с 5-10 тысячами у развлекательного кино. Значит, зритель тянется к хорошему, серьезному, проблемному кино, вычисляет его. У этих картин и рекламы-то не было большой. И все равно люди шли», – подчеркнул специалист.

Рейтинг российских фильмов для думающего зрителя составили в Петербурге

PrtScr: кинопоиск 

Из новых фильмов «выстрелил» «Т-34». Люди, которые хоть немного знают войну, оценили, отметил Недвига.

А вот «Тайну печати дракона» в «Родине» обошли стороной из-за чрезмерной настойчивости дистрибьюторов. По словам Недвиги, они буквально «выкручивали руки», требуя не меньше 5-7 сеансов в день.

«Я говорю: ребят, у меня три зала и, помимо вашего «Дракона», еще десяток картин должны параллельно идти. Они: «Тогда не дадим!» Ну, не давайте! Хотя я хотел взять. Чтобы показать этим авторам, чего они стоят и что они собирают на самом деле. А теперь думаю – и фиг с ним!» – рассказал специалист.

«Завод» Юрия Быкова не сходил с экрана кинотеатра полтора месяца, собрав более 250 тысяч.

«Это очень хорошо. Я не говорю, что это суперсерьезная картина, но с нервом снята, как-то веришь в подлинность этой драмы. Так что зря Быков каялся, что не оправдал ожиданий продюсеров», – считает Недвига.

Но дольше всего продержалась в кинотеатре экранизация романа Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Одноименный фильм шел в «Родине» почти год и собрал больше 2 млн рублей.

Рейтинг российских фильмов для думающего зрителя составили в Петербурге

PrtScr: кинопоиск 

«Утереть нос» Голливуду 

На реплики о том, что эти цифры все равно убыточны для создателей отечественных картин, специалист напомнил, что речь идет лишь об одном кинотеатре. Кроме того, многое зависит от времени показов. Самое «лакомое» – это вечер, а многие кинотеатры ставят серьезные российские ленты либо рано утром, либо почти в полночь. С таким расписанием кассы никто не сделает.

Комментируя статистику, Недвига пришел к выводу, что «кризиса отечественного кино, в общем-то, нет – нужно просто учиться работать»:

«Фильмов стало заметно больше. Теперь нужно, чтобы количество перешло в качество. Думаю, это дело времени. Мы уже освоили замечательную технику съемок, трюки, современную графику. Надо еще немного усилий. Всех нас: и тех, кто кино делает, и тех, кто про него рассказывает, и директоров киноцентров, которые кино продвигают. Мы можем утереть нос Голливуду. Нужно просто постараться».

Рейтинг российских фильмов для думающего зрителя составили в Петербурге

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

Не так давно российский фильм «Дылда» Кантемира Балагова получил главный приз на Женевском кинофестивале. Жюри назвало его «настоящим произведением искусства о скорби и восстановлении». 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт